В Непале после отказа провозгласить индуизм государственной религией имели место беспорядки

17.09.2015 Конституционная ассамблея Непала во время голосования по проекту конституции отклонила предложение провозгласить государство индуистским. Это спровоцировало столкновения полиции с протестующими индуистами, сообщает worldreligionnews.com.

В прошлом Непал несколько столетий был индуистским государством при власти королей, но в 2006 г. абсолютная монархия пала.

Положение о признании индуизма государственной религией лоббировала влиятельная индуистская партия «Rastriya Prajatantra». Популярностью в стране пользуется Национально-демократическая партия Непала, выступающая за реставрацию монархии. Индуисты по-прежнему составляют большинство населения страны и многие из них верят, что правившие в прошлом короли были земными воплощениями бога Вишну.

После голосования несколько сот возмущенных индуистов напали на полицейский кордон возле здания, и полицейским пришлось воспользоваться водометами и бамбуковыми дубинками. Нападениям подверглись также проезжающие мимо машины, причем пострадала даже машина офиса ООН, которая везла чиновника в аэропорт. Тем не менее, пока никто серьезно не пострадал.

Принятие конституции Непала откладывалось многие годы из-за разногласий крупнейших партий и сложной процедуры голосования. Лишь в этом году три ведущие партии достигли, наконец, согласия, и процесс сдвинулся с места. После низложения короля в стране до сих пор действует переходная конституция.

Редакция текста от: 17.09.2015 20:58:52