Эксперты правительства уверены, что хранящиеся в Госархиве останки принадлежат двум детям Николая II

14.09.2015 Архивные данные и материалы следствия подтверждают, что останки, хранящиеся в настоящее время в Госархиве РФ, действительно принадлежат детям Николая II - цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

Об этом говорится в исторической справке об обстоятельствах сокрытия в 1918 году и обнаружения в 2007 году останков Алексея и Марии Романовых. Документ опубликован на сайте правительства.

"Анализ архивных источников в совокупности с данными, полученными в ходе предыдущих следственных действий, подтверждает вывод о том, что хранящиеся в настоящее время в Государственном архиве РФ останки действительно принадлежат детям последнего российского императора Николая II - цесаревичу Алексею Николаевичу и великой княжне Марии Николаевне. За все годы работы никаких иных документальных материалов, которые могли бы опровергнуть сделанные следствием и правительственной комиссией выводы, обнаружено не было", - сказано в документе.

Документ, в частности, подписан главой Росархива Андреем Артизовым, руководителем Госархива Сергеем Мироненко, начальником управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василием Христофоровым.

В документе отмечается, что правительственной комиссии, работавшей в 1990-е годы, "не удалось найти документальное подтверждение версии, что казнь царя была совершена по прямому письменному указанию В.И.Ленина".

В справке говорится, что многие архивы, связанные с казнью царской семьи, были утрачены, однако были тщательно изучены все выявленные документы, включая бывший архив политбюро, российский государственный архив новейшей истории и другие, включая центральный архив ФСБ.

"По результатам изучения сохранившихся документов группа констатировала, что их совершенно достаточно, чтобы сделать однозначный вывод: вся царская семья, а также доктор Боткин и слуги были убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, а их останки были захоронены в двух местах на Старой Коптяковской дороге", - отмечается в документе.

11 сентября стало известно, что правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости Петербурга останков Алексея и Марии. Члены рабочей группы заявили, что уверены в подлинности останков детей Николая II.

"Эксперты подчеркнули, что в случае необходимости разрешения тех или иных исторических вопросов возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков императора Николая II и анализ образцов наиболее ближайших родственников, в том числе скончавшихся", - говорилось в сообщении по итогам заседания рабочей группы.

Редакция текста от: 14.09.2015 19:28:53