АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Царевич Алексей в форме ефрейтора
Царевич Алексей в форме ефрейтора
Алексей Николаевич Романов (1904 - 1918), сын императора Николая II, наследник престола, страстотерпец

Память 4 июля, в Соборах Екатеринбургских, Костромских и Санкт-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 12 августа 1904 года, был назван в честь его предка царя Алексея Михайловича.

В качестве дядьки к нему был приставлен боцман Деревенко, который нянчил наследника, научил его ходить. Отсюда любовь наследника к матросскому костюму.

Алексей унаследовал от матери гемофилию - болезнь, сопровождавшуюся очень болезненными внутренними кровоизлияниями и постоянно угрожавшую его жизни. Несмотря на болезнь мальчик рос веселым и жизнерадостным. В нем рано проявился своеобразный и сильный характер: он никому не подчинялся, кроме отца.

С.Я. Офросимова вспоминает:

"Он был горячо привязан не только к близким к нему лицам, но и к окружающим его простым служащим; никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Одним из самых больших его удовольствий было играть с детьми дядьки (Деревенько) и быть среди простых солдат. Часто у него вырывалось восклицание: "Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы"... Он обожал отца и старался во всем ему подражать".

С 22 марта 1917 года вместе со всей семьей был в местах заключения: Царском Селе, Тобольске и Екатеринбурге.

Расстрелян вместе с семьей 17 июля 1918 года. Согласно записке Юровского, тело царевича Алексея было облито кислотой и сожжено в районе д. Коптяки.

14 ноября 1981 года царская семья была канонизирована в лике мучеников Архиерейским Собором РПЦЗ. В августе 2000 года царская семья была канонизирована в лике страстотерпцев на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Подробнее о почитании и канонизации императора Николая и его семьи см. статью Царственные страстотерпцы

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.10.2016 15:07:59

"АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google