В Керчи открыли памятник святителю Луке

10.09.2015 В рамках Дня города Керчи 6 сентября в сквере на Адмиралтейском проезде был открыт и освящен памятник в честь великого подвижника и исповедника земли Крымской — святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Открытие памятника состоялось при участии духовенства города, а также городского руководства, работников исполкома, почетных гостей из городов-побратимов Керчи, школьников и множества верующих и небезразличных, к столько важному событию для горда, жителей и гостей города, в котором родился и вырос будущий святитель, сообщает сайт Феодосийской и Керченской епархии.

Право снять покрывало с бюста святителя Луки было предоставлено митрополиту Феодосийскому и Керченскому Платону и председателю городского совета Ларисе Щербуле.

После церемонии открытия, в ходе которой было рассказано о жизненном пути, страданиях и заслугах святителя Луки Война-Ясенецкого, все присутствующие приняли участие в торжественном освящении памятника крымского подвижника. Чин освящения возглавил владыка Платон, которому сослужило духовенство Керчи. В завершении чина освящения, диакон собора Иоанна Предтечи произнес многолетие иерархам Церкви, властям и воинству России, собравшимся, а так же меценату, который непосредственно принял участие в создании памятника святителю — народному артисту Василию Лановому.

На церемонии открытия памятника присутствовала одна из потомков святителя Майя Прозоровская, которая в настоящее время живет в Симферополе. На церемонии открытия она напомнила, что свт. Лука в своей книге «Я полюбил страдание» доказал, что с помощью веры и любви можно преодолеть любые лишения и при этом помогать людям.

По окончании освящения и церемонии открытия духовенство, представители городской администрации, гости города и керчане возложили цветы к подножью памятника.

В Керчи память святителя также запечатлена в названии храма архиепископа Луки на одноименной улице и мемориальной доской на церкви Иоанна Предтечи. Этот древний храм, один из символов Керчи, был спасен от разрушения в значительной степени благодаря усилиям архиепископа Луки во время его управления Крымской епархией.

Редакция текста от: 10.09.2015 21:06:26