Японцы передадут российским храмам частицы мощей Николая Японского

08.09.2015 Делегация Сендайской епархии Японской Автономной Православной Церкви посетит Приморье по случаю 45-летия прославления архиепископа Николая Японского в лике равноапостольных.

"Как ожидается, делегация, возглавляемая архиепископом Сендайским Серафимом, пробудет в Приморье с 10 по 15 сентября и доставит для храмов частицы мощей святителя Николая", - сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник во Владивостокской епархии.

В пятницу во Владивостоке откроется выставка "Христианин в стране самураев", посвященная святому Николаю Японскому. Экспозиция, которую митрополия готовит совместно с Приморским государственным музеем имени В.К.Арсеньева, расскажет о жизни, трудах святителя Николая и о становлении православия в Японии.

Японская делегация посетит торжественное открытие выставки.

Японская Автономная Православная Церковь была основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Святейшего Синода. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской Церковью. В том же году Московский Патриархат предоставил Японской Церкви автономию.

Непосредственной предпосылкой к созданию Русской духовной миссии в Японии явилось открытие русского консульства в этой стране в 1859 году и назначение Иосифа Гошкевича первым консулом в г. Хакодатэ. Вместе с ним приехали врач и православный священник Василий Махов для окормления консульского персонала. По причине болезни отец Василий был вынужден вернуться на родину в 1860 году, и на его место был вызван новый клирик, которым стал будущий просветитель Японии равноапостольный Николай.

Вызов в Японию застиг Ивана Касаткина студентом Петербургской духовной академии. Юноша загорелся желанием служить Богу в Японии, получил благословение, принял постриг под именем Николай и 2 июля 1861 года прибыл в Хакодатэ молодым иеромонахом.

Первым японцем, обращенным в православие иеромонахом Николаем, стал Такума Савабэ, бывший самурай, синтоистский жрец и превосходный фехтовальщик, принявший крещение вместе с двумя друзьями в апреле 1868 года. В 1870 году Александр II утвердил определение Святейшего Синода об учреждении Японской миссии под началом отца Николая, а в 1872 году штаб-квартира миссии открылась в Токио. С отменой антихристианского законодательства началось ее бурное развитие.

В 1880 году в России состоялась епископская хиротония святителя Николая, который во время своего недолгого пребывания на родине собрал немало пожертвований на токийский Воскресенский собор, освященный в 1891 году и тотчас ставший одной из главных достопримечательностей Токио и символом православия в Японии.

Огромное значение для утверждения православия в Японии сыграли переводческие труды святителя Николая и его японского помощника Павла Накаи. Переводы не только создали основу самобытного японского православного словаря, но и обеспечили молодую Церковь необходимыми текстами для совершения годового цикла богослужений по-японски.

Скончался святитель Николай 3 февраля 1912 года. Император Мэйдзи лично дал разрешение на его захоронение в пределах города.

Итогом деятельности святителя стали один собор, восемь храмов, 175 церквей, 276 приходов, 34 священника, восемь диаконов, 115 проповедников. Общее число православных верующих достигло 34 110 человек.

Ныне Японская Православная Церковь насчитывает около 70 представителей духовенства. Действуют три епархии: Восточная (кафедра - в г. Сендай), Токийская и Западная (кафедра в г. Осака).

В Японской Церкви зарегистрировано более 10 тыс. прихожан. Общее число верующих, включая членов семей, - около 30 тыс. человек. Действует семинария в Токио при Воскресенском соборе (трехлетнее образование). Существуют воскресные школы, группы изучения церковного пения, женские общества прихожанок.

Редакция текста от: 08.09.2015 20:25:44