Верховный суд Израиля перенес рассмотрение вопроса об экстрадиции священника Грозовского в РФ из-за недостатка доказательств его вины

07.09.2015 Израильская прокуратура не смогла предоставить суду доказательства виновности обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского, заседание по жалобе на решение о его экстрадиции перенесено, сообщил "Интерфаксу" общественный защитник Андрей Мурашко.

"Прокуратура Израиля в понедельник на заседании по рассмотрению жалобы на решение Окружного иерусалимского суда не предоставила ряд документов, которые могли бы стать основанием для экстрадиции Г.Грозовского. Не было доказательств, подтверждающих его виновность. Заседание суда перенесли ближе к зиме", - сказал А.Мурашко.

Он также отметил, что в случае отклонения апелляции на решение о высылке священника в РФ защита продолжит обжалование в суде надзорной инстанции.

Как сообщалось, 19 января Окружной иерусалимский суд принял решение об экстрадиции в Россию обвиняемого в педофилии священника Г.Грозовского. На решение была подана жалоба.

По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Г.Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Аналогичные действия, по данным следствия, были совершены Г.Грозовским в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия", где он являлся настоятелем храма Иоанна Воина.

Поскольку Г.Грозовский скрылся от уголовного преследования, в октябре 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. По словам самого священника, он находился в командировке в Израиле. В ноябре 2013 года Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки Г.Грозовского. На время проведения следствия он отстранен от служения.

Редакция текста от: 07.09.2015 20:16:05