Собрание иерархов Константинопольского Патриархата открылось в Стамбуле

31.08.2015 Синакс (общее собрание, фактически — Архиерейский Собор) всех иерархов Константинопольского Патриархата открылся утром в субботу, 29 августа 2015 г., в церкви Святой Троицы в стамбульском квартале Пера, сообщили греческие информационные агентства .

Во встрече также принимает участие глава автономной Финляндской Православной Церкви Архиепископ Лев.

В начале своей краткой речи перед архиереями Патриарх Константинопольский Варфоломей приветствовал прибывших на встречу иерархов. Он особо отметил присутствие на синаксе митрополитов «новых территорий» (епархий Северной Греции, которые с начала ХХ в. формально относятся к юрисдикции Константинопольского Патриархата, но фактически являются частью Элладской Православной Церкви).

По этому поводу, вне текста своей речи, Патриарх Варфоломей упомянул, что до него дошла информация о «некоторой горечи» Архиепископа Афинского Иеронима по поводу того, что он не был проинформирован об инициативе Патриарха пригласить митрополитов «новых территорий» на встречу в Стамбул. Предстоятеля Элладской Православной Церкви более всего задел тот факт, что вопрос об участии митрополитов «новых территорий» не был упомянут в ходе встречи между Патриархом Варфоломеем и Архиепископом Афинским, которая проходила в Женеве в прошлом июне.

Редакция текста от: 01.09.2015 19:23:34