В Элисте состоялась презентация книги архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана «По тропе воспоминаний»

29.08.2015 28 августа 2015 года в Национальном музее Калмыкии имени Н.Н. Пальмова в Элисте состоялась презентации книги архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана (Овчинникова) «По тропе воспоминаний», приуроченная к 20-летию архиерейского служения правящего архиерея Элистинской епархии.

В книгу вошли беседы архиепископа Юстиниана с редактором-составителем — доктором исторических наук, членом Союза писателей России Алексеем Федотовым, а также полные тексты и отрывки из интервью, которые владыка давал в разные годы своего служения в Твери, Приднестровье и Америке.

Как подчеркнул в предисловии к книге глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Преодоление жизненных трудностей есть свидетельство внутренней силы того человека, на чью долю они выпали. Особенно если это трудности не личного характера, а связанные с несением послушания Святой Церкви Христовой, тем более в сане архиерея. Архиепископ Юстиниан был архипастырем в Приднестровье и в США, сейчас является управляющим Элистинской и Калмыцкой епархией. Ни одно из этих его назначений не было им самим инициировано; как монах, он всегда со смирением и упованием на помощь Божию воспринимал определение Святейшего Патриарха и успешно нес и несет архиерейское служение там, где далеко не каждому было бы по силам. Его огромный архипастырский опыт, накопленный за эти годы, несомненно, ценен и интересен для самых разных людей».

В презентации приняли участие заместитель председателя правительства Республики Калмыкия Боова Бадмаев, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, специальный представитель Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца (в 1991-2005 гг. — председатель Верховного Совета ПМР), религиовед, доктор исторических наук, кандидат богословия, член Союза писателей России Алексей Федотов, а также представители буддийской и мусульманской общин региона, культурные, общественные и политические деятели республики, руководители министерств, ведомств и священнослужители Элистинской епархии.

Как отмечали участники презентации, в своем искреннем и плодотворном церковном служении архиепископ Юстиниан накопил огромный опыт, богатство которого может быть полезно для многих людей — мирян, священнослужителей, архиереев и просто, тех, кто интересуется новейшей историей жизни Церкви и вопросами духовного состояния общества в современную эпоху. Выход книги — сборника бесед и интервью позволяет многим людям прикоснуться к этому опыту.

В свою очередь, архиепископ Юстиниан, обращаясь к собравшимся, сказал, что одним из мотивов создания книги воспоминаний стало желание напомнить новому поколению христиан о том времени, когда Церковь находилась во внешне стесненных условиях. Несмотря на трудности того периода, семинарии были полны желающими связать свою жизнь со священническим служением. Становясь на церковную стезю, молодые люди рисковали своим материальным благополучием, своим положением в обществе. Об этом, считает архипастырь, надо помнить современным семинаристам, тем, кто в наши дни хочет связать свою жизнь с церковной деятельностью. Молодые христиане должны понимать, что путь веры может быть тернист и труден, что, невзирая на внешние условия, главной задачей христианина является не достижение комфорта, а служение Богу и людям.

По окончании презентации участники церемонии были приглашены на фотовыставку «Лицом к истории», посвященную 20-летию архиерейского служения Высокопреосвященнейшего Юстиниана. На выставке представлены уникальные фотографии из личного архива архиепископа Юстиниана, на которых запечатлены как важные моменты жизни владыки, так и значимые события церковной истории в период его архиерейского служения в Приднестровье и Америке. В экспозицию также вошли материалы фотолетописи Элистинской епархии за 2014-2015 годы. Фотовыставка подготовлена совместными усилиями Элистинской епархии и Национального музея. Помощь в ее создании оказали сотрудники Управления федерального казначейства Республики Калмыкия.

После фотовыставки для гостей был дан прием от имени управляющего Элистинской епархией. Участники мероприятия поздравили архиепископа Юстиниана с 20-летием архиерейской хиротонии и первой годовщиной служения на калмыцкой земле.

Редакция текста от: 29.08.2015 19:38:15