ЭЛИСТИНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Элистинский Казанский собор
Элистинский Казанский собор
Элистинская и Калмыцкая епархия Русской Православной Церкви

Первые письменные источники о крещении калмыков в Православие относятся к XVII веку. Известно что в 1724 году император Петр I подарил походную церковь Воскресения Христова внуку хана Аюки Баксадаю Дорджи, принявшему христианство с именем Петра Тайшина. По мере принятия калмыками христианства появилось несколько улусных православных церквей, которые просуществовали до ухода большей части калмыков в Джунгарию в 1771 году. В том же году было решено воссоздать одну походную улусную церковь для русских чиновников, живших в Калмыцкой степи, и калмыков-христиан.

30 декабря 1846 года император Николай I издаёт указ "О заселении дорог на калмыцких землях в Астраханской губернии", который предусматривал создание поселений на территории Калмыцкой степи. В результате здесь появились переселенческие села Плодовитое, Тундутово, Обильное, Садовое, Приютное, Элиста и другие. Вскоре крестьяне стали возводить в них первые стационарные православные храмы.

К 1940 году, в результате атеистической политики советского государства, все православные церкви Калмыкии были уничтожены. В 1942 году, в период немецкой оккупации, были открыты Элистинская, Троицкая, Приютненская и другие православные церкви. После освобождения Калмыкии от фашистов церкви, в основном, были закрыты, кроме двух православных молитвенных домов - в Элисте и Приютном. Эта ситуация сохранялась до конца 1980-х годов. Возрождение церковной жизни в конце XX века началось в рамках Ставропольской епархии.

Самостоятельная Элистинская епархия в пределах Калмыкии была образована постановлением Священного Синода от 6 октября 1995 года. В Элисте был построен Казанский кафедральный собор, который освятил 7 июня 1997 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В больницах и социальных учреждениях стали открываться молитвенные комнаты, были построены храм и открыты три молитвенные комнаты в исправительных учреждениях. Епархия стала принимать активное участие в развитии образовательных и культурных программ Калмыкии. В 2012 году в Элисте началась подготовка к строительству нового кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Статистика

  • 1924-1925 - в Калмыцкой автономной области: 17 православных приходов и церквей
  • 2004 - 11 приходов, 14 священнослужителей (12 священников, 2 диакона)
  • декабрь 2011 - 20 приходов, 21 клирик и монашествующий, 9 воскресных школ [1]

Архиереи

Элистинская епархия по состоянию на 2012 г.
Элистинская епархия по состоянию на 2012 г.

География

Епархиальные отделы

  • религиозного образования и катехизации
  • по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и тюремному служению
  • по взаимодействию с казачеством
  • по работе с молодежью
  • социального служения и благотворительности

Средства массовой информации

  • газета Православная Калмыкия

Церковно-общественные организации

  • Благотворительный фонд "Милосердие"

Использованные источники



[1]  "Элистинская епархия", официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/31552.html

Редакция текста от: 09.08.2016 07:27:53

"ЭЛИСТИНСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google