В Череповце хотят возродить Воскресенский монастырь на Соборной горке

27.08.2015 В Череповецкой епархии по благословению Патриарха Кирилла планируется возрождение монашеской жизни. Об этом епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов) рассказал журналистам из Санкт-Петербурга в интервью для фильма, посвященного игуменье Таисии, сообщает "Медиа-Центр".

«На Соборной горке — в историческом центре Череповца — будет возобновлен мужской монастырь, имеется уже четверо монашествующих братий, — цитирует епископа Флавиана сайт Череповецкой епархии. — А в Мяксе — ближайшем месте к Леушинскому монастырю — планируется возрождение женской обители. Образована община сестер во главе с монахиней Кириллой (Червовой)».

Воскресенский мужской монастырь существовал у слияния рек Ягорбы и Шексны в XIV — XVIII веках. Основатели монастыря — иноки Феодосий и Афанасий — были учениками Сергия Радонежского. Из монастырского посада в XVIII веке возник город Череповец. Монастырь упразднен в 1764 году во время екатерининской секуляризации. В 1920 — 1930-х годах собор принадлежал обновленцам. Во время Великой Отечественной войны в Воскресенском соборе находилась мастерская по ремонту авиационных двигателей. Сразу после войны храм был возвращен верующим. Из строений монастыря сохранилась Воскресенская церковь, построенная в 1732-1756 гг.

Редакция текста от: 27.08.2015 20:07:10