ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Череповецкий монастырь в честь Воскресения Христова (упразднен в 1764)

По преданию, монастырь был основан в XIV веке прпп. Афанасием и Феодосием Череповецкими, учениками прп. Сергия Радонежского.

Согласно легенде, записанной в XVIII веке первым череповецким городничим Ф.И.Чекмаревым, основание Череповецкого Воскресенского монастыря произошло так. Воскресным светлым днем по реке Шексне в Белоозеро плыл московский купец с товаром. Неожиданно днем сделалось темно, а лодка с товаром села на мель. Пораженный таким явлением купец стал горячо молиться. И вот его глазам предстало удивительное зрелище: находившаяся вблизи гора, покрытая лесом, была как бы в огне, и из-за горы, по долине Ягорбы, исходили лучи света, которые, казалось бы, указывали направление пути. Лодка купца снялась с мели и поплыла к огненной горе - и явление исчезло. Потрясенный до глубины души, он взошел на гору. Ему представился чудесный вид: в низменности, поросшей густым лесом, причудливыми зигзагами извивалась река Ягорба, вдали на восток уходила серебрянная лента Шексны. Купец отметил это удивительное место крестом, а год спустя вернулся сюда и срубил небольшую часовню. Эту часовню он украсил иконой Воскресения Христова. Далее, согласно преданию, к часовне пришли два инока - Феодосий и Афанасий, и основали на том месте монастырь, в обители были построены два храма - Воскресения Христова и Святой Троицы.

По мнению Л.А.Афетова, написавшего в конце XIX века рукопись "Исторический очерк бывшего Череповского Воскресенского монастыря и его земельных владений", первооснователь монастыря Феодосий и легендарный купец, срубивший часовню, - это один и тот же человек. Преподобный Феодосий и стал первым настоятелем монастыря.

Точное время основания Череповецкого Воскресенского монастыря неизвестно. Однако при сопоставлении некоторых фактов можно предположить, что это произошло с 1355 по 1365 год, в период нахождения на кафедре епископа Ростовского и Белозерского Игнатия. Большинство исследователей истории Воскресенского монастыря считают, что за дату основания можно принять 1362 год.

Первое сохранившееся документальное упоминание монастыря относится к 1449 году, этим годом датируется грамота, данная обители белозерским кн. Михаилом Андреевичем [1].

В XVII веке к монастырю были приписаны Сохотский Преображенский монастырь (с 1622), Ирапская и Шалочская пустыни.

В Смутное время монастырь сильно пострадал [2].

В январе 1752 года началось строительство каменной церкви. В феврале 1756 был освящён новый храм во имя Воскресения Христова. У храма было два придела: северный в память Усекновения главы Иоанна Крестителя и южный в честь ап. Иоанна Богослова.

В 1764 году монастырь был упразднен, а соборный храм обращен в приходскую церковь, в 1780 году - в городской собор.

Святые

Настоятели

Использованные материалы



[1]  ИРИ. Т. 6. С. 656

[2]  "Почти до основания разрушен" - "Зеленая" Минея, ноябрь, том 2, стр. 400, http://korolev.msk.ru/minea/nov2/nov2400.html

Редакция текста от: 18.07.2015 16:06:15

"ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google