Иранец, которого осудили за переход в христианство, освобожден из тюрьмы

06.08.2015 В Иране был освобожден из тюремного заключения христианин Алиреза Сейедиан.

37-летний иранец перешел из мусульманства в христианство в 2006 году. Основанием для его ареста и заключения стало видео его крещения, которое состоялось в Турции. Мужчина был приговорен к шести годам тюрьмы «за преступления против национальной безопасности и пропаганду против режима», – сообщает информционное агентство asianews.

В тексте обвинения было сказано, что так как Алирезу крестили в Турции, этим он «хотел показать отсутствие религиозных свобод в Иране». Также он был обвинен в постоянных встречах с бывшими мусульманами и раздачу Библий среди молодежи. Сейедиан хотел бежать из Ирана в Турцию, но был арестован и транспортирован назад в Тегеран, где он был заключен в тюрьму «Эвин», одну из самых жутких иранских тюрем. По данным Международного общества прав человека (IGFM) в этой тюрьме, изначально рассчитанной на 320 человек, в январе 2012 года там содержалось более 8000 узников.

В «Эвине» практикуются пытки, многие заключенные умирают от побоев, насилия, антисанитарии. Так, именно в этой тюрьме была замучена до смерти канадско-иранская фотожурналистка Захра Каземи. Алиреза был помещен в особую «секцию 350», в которой содержатся политические заключенные. Эта часть тюрьмы управляется непосредственно разведывательной службой и не подчинена иранским тюремным властям.

Редакция текста от: 06.08.2015 21:16:41