Опубликован доклад о преследованиях христиан в июне 2015 г.

04.08.2015 Американский Gatestone Institute опубликовал очередной доклад из серии «Преследования христиан в мусульманских странах». В отчете за май автор статьи – эксперт в области арабского языка и ислама Раймонд Ибрагим – акцентирует внимание на равнодушии западных стран к проблеме современных гонений на христиан. В частности, Раймонд Ибрагим упоминает последнюю энциклику папы Римского, опубликованную в июне, в которой понтифик сосредоточился на теме глобального потепления и окружающей среде, а не на антихристианском насилии, все более распространяющемся на Ближнем Востоке. По мнению автора доклада, если бы больше людей узнали о бедствиях, которые терпят христиане в мусульманских странах, то общественное мнение могло бы повлиять на американских политиков, с тем чтобы они изменили курс, усугубляющий страдания христиан.

Далее эксперт упоминает о наиболее нашумевших случаях насилия и дискриминации, имевших место в июне. Боевики ИГИЛ сожгли 80-летнюю христианку за несоблюдение шариата в деревне юго-восточнее Мосула.

В Египте после неудавшейся атаки террориста-смертника на древние храмы Карнака в Луксоре исламисты пообещали христианам-коптам «огненное лето». Абу Заид аль-Судани, один из лидеров ИГИЛ, написал следующее: «Бомбардировки Луксора, летние поджоги ждут тирана Египта [президента Сиси], его солдат и поклоняющихся кресту. Это только начало».

Группа террористов, называющая себя «Исламское государство в Палестине», распространила в Восточном Иерусалиме листовки с угрозами. Если христиане не покинут Святой Город до окончания Рамадана, то их, согласно написанному, ждет смерть.

Нападения на церкви в июне совершены в Стамбуле, на Занзибаре. Сирийский собор св. Ефрема в Мосуле превращен в мечеть. В Ливии осквернены христианские кладбища.

В Уганде родственница-мусульманка отравила мать 11 детей, которая вместе с мужем ранее оставила ислам и приняла Христианство.

В Каире полицейский-мусульманин «случайно» застрелил ни в чем не повинную местную жительницу-коптку. Ее родня и соседи заявили, что убийца отличался особенно презрительным отношением к коптам.

Революционный суд Ирана приговорил 18 христиан к 24 годам лишения свободы за «пропаганду против режима».

Эти и мн. др. случаи, описанные в докладе, по мнению автора, свидетельствуют о том, что гонения на христиан в исламских странах носят регулярный характер и обусловлены мировоззрением, воспитанным по законам шариата.

Редакция текста от: 04.08.2015 19:49:30