Церковь вернет мощи святого Феоктиста в место их исторического захоронения под Новгородом

29.07.2015 Новгородская епархия вернет мощи святого Феоктиста в место их исторического захоронения в древнем монастыре под Великим Новгородом, сообщили в среду "Интерфаксу" в епархии.

Мощи архиепископа Феоктиста, который руководил Новгородской епархией в XIV веке и позднее был причислен к лику святых, в ходе раскопок были найдены археологами в 2015 году в гробнице в Георгиевском соборе новгородского Юрьева монастыря. Ученые установили, что саркофаг и мощи в советские годы чудом не пострадали от вандалов. После вскрытия гробницы мощи перенесли в Спасский собор того же монастыря и поместили в раку для поклонения паломников.

"Мощи будут находиться там до полного окончания археологических и реставрационных работ в Георгиевском соборе. По словам ученых, они займут пять-шесть лет. После этого мощи святого вернутся в гробницу и будут находиться там под спудом, то есть не будут открыты для паломничества", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в саркофаге святого археологи нашли золотую парчу и фрагменты шелка. Эти предметы в настоящее время изучаются специалистами.

Редакция текста от: 29.07.2015 20:38:05