Загадку старца Феодора, которого в народе считают Александром I, может решить анализ ДНК, заявил архимандрит Тихон (Шевкунов)

27.07.2015 Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) считает, что точку в вопросе о том, был ли почитаемый в народе старец Феодор Томский в действительности императором Александром I, покинувшим престол, сможет поставить анализ ДНК.

"Думаю, что всесторонние исследования, в том числе и генетическое, которое позволяет сегодня сделать современная наука исследования ДНК, могут поставить точку в этом вопросе", - заявил архимандрит на телеканале "Россия-1".

По его мнению, современный научный подход к раскрытию тайны старца Феодора позволит пересмотреть свои взгляды многим, кто живет сейчас.

"Если мы увидим, что человек, находившийся на вершине власти, почувствовал, что ценность власти - это не ценность абсолютная, что есть нечто бесконечно высшее, чем власть, богатство, почет,это, наверное, о многом заставит задуматься и наших современников", - сказал священник.

Он напомнил, что вопрос о тождестве императора Александра I и старца Феодора Томского встал практически сразу после похорон российского императора. Первое всестороннее исследование попытался провести великий князь Николай Михайлович в начале ХХ века. В результате он пришел к выводу, что Феодор Кузьмич и император Александр I - это одно лицо.

"Те исследования Николая Михайловича были, как сейчас бы мы сказали, засекречены. В 1916 году император Николай II запретил их публикацию", - рассказал отец Тихон. Позже, напомнил он, к аналогичному выводу пришли японские эксперты.

"Действительно, историки сегодня разделяются во мнениях по этому вопросу. Одни категорически возражают против версии о том, что Феодор Кузьмич и Александр I - один человек. Другие исследователи на основании своих изысканий говорят о том, что действительно Александр I инсценировал свои похороны и потом стал странником, нищим скитальцем, подвижником, впоследствии прославленным Русской Православной Церковью", - сказал священник.

Редакция текста от: 28.07.2015 07:51:08