Храм святителя Николая на Лонг-Айленде пострадал от пожара

24.07.2015 Православный храм в честь святителя Николая Чудотворца в местечке Западный Вавилон американского острова Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк, США), принадлежащий Константинопольскому Патриархату, сильно пострадал во время пожара, вспыхнувшего в ночь во вторник на этой неделе.

По словам местного священника, отца Димитрия Казакиса, возгорание произошло из-за неисправности холодильной установки в маленькой комнатке рядом с алтарем храма. По предварительным данным, ущерб оценивается в миллионы долларов США.

«Ущерб от пожара просто колоссальный. Огонь прошел по всему зданию храма», - рассказал отец Димитрий в интервью радио «WCBS 880 AM».

Священник отметил, что пожар уничтожил большое количество новых икон, висевших в храме. «Еще совсем недавно мы повесили по всей западной стене церкви новонаписанные иконы. И вот, не прошло и полтора месяца, как ничего этого уже нет», - рассказал он.

«В объятой пламенем комнате единственной иконой, чудесным образом полностью уцелевшей во время пожара, была икона святителя Николая… Церковь святого Николая – икона святого Николая!» - сказал священник. Среди святынь храма, которые удалось спасти, - мощевик с частицей мощей их небесного покровителя Николая Чудотворца. «У нас уцелели мощи святого Николая! А именно: фрагмент его кости. Эта реликвия очень дорога нам!» - поделился радостью отец Димитрий.

Следует заметить, что это уже третий и наиболее разрушительный пожар, произошедший в храме святителя Николая. Предыдущий пожар произошел в этой церкви в 1992 году.

Редакция текста от: 24.07.2015 20:55:27