Ученые открыли гробницу святого Феоктиста в соборе XII века под Новгородом

14.07.2015 Московские ученые открыли для исследования гробницу святого Феоктиста в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря под Великим Новгородом, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Новгородской археологической экспедиции.

"В гробнице оказались мощи святого и фрагменты одеяний. Мощи в настоящий момент переданы Новгородской митрополии. Они находятся в раке в одном из соборов Свято-Юрьева монастыря и доступны для паломников. Их дальнейшую судьбу определит митрополия. Археологические исследования в Георгиевском соборе продолжаются", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, столичные ученые ведут раскопки в Георгиевском соборе третий год на средства Российского гуманитарного научного фонда. Руководит исследованиями член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов.

В 2013 году в храме была расчищена гробница архиепископа Феоктиста, который руководил Новгородской епархией в XIV веке и позднее был причислен к лику святых. Мощи находились под мраморной плитой начала XIX века. Ученые считают, что гробница не пострадала от вандалов. Исследование гробницы благословил митрополит Новгородский и Старорусский Лев, чья резиденция находится в Свято-Юрьевом монастыре.

Редакция текста от: 14.07.2015 21:02:53