В Турции выставлен на продажу древний византийский храм «Панагия Пантовасилисса»

13.07.2015 Исторически значимая византийская церковь XIII века в турецком городе Зейтинбагы (первоначальное греческое название – «Триглия», турки также называют его «Тириле») в провинции Бурса выставлена на продажу онлайн, сообщает турецкая газета «Todays Zaman».

Церковь носит название «Панагия Пантовасилисса», что означает «Богородица Всецарица». Считается, что это первая церковь за всю историю, чьи стены были украшены фресками.

Агент по недвижимости Нусрет Акюз, выставивший этот храм на продажу, оценил его в 1 млн. долларов. Причем, как отмечает издание, на сайте агентства по недвижимости Н. Акюз поместил храм Богородицы Всецарицы не в категорию «исторические памятники», а в категорию «здания, которым более 30 лет с момента постройки».

В этом храме, который турки называют «церковь Кемерли», сохранились колонны, привезенные в древности из Александрии (Египет). По мнению специалистов, архитектура стен храма свидетельствует о том, что он был построен приблизительно в конце XIII века.

Внутри церкви стены украшены фресками, некоторые из которых относятся к XIV веку. Храм в настоящее время не используется.

Помимо храма Богородицы Всецарицы в городе Зейтинбагы – древней греческой Триглии – сохранилось несколько других церквей византийского периода, а также множество домов времен Османской империи. В древние времена в этом городе действовало несколько монастырей и просияли святые угодники.

Редакция текста от: 13.07.2015 07:12:28