В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей

10.07.2015 По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 29 июня по 8 июля 2015 года в Курской Коренной пустыни проходили образовательные курсы базового уровня «Основы русского жестового языка». На них обучались священники, церковные социальные работники, которые уже занимаются или планируют заниматься социальной и миссионерской деятельностью среди глухих людей. По окончании обучения учащиеся — 20 человек из 12 епархий — получили сертификат Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих.

Ранее курсы базового уровня проводились 11-17 мая в Томске. По его итогам 23 слушателя успешно выдержали промежуточные экзамены и получили сертификаты. Аналогичные занятия были организованы и в Курсе — для представителей регионов центральной России.

«За такой короткий период организаторам курсов удалось дать слушателям много необходимой информации, — говорит настоятель воронежского храма во имя великомученика Георгия Победоносца иерей Алексей Гончаров. — Считаю, будет полезно провести еще один начальный этап обучения в Центральном федеральном округе, потому что заинтересованность в изучении жестового языка очень большая».

По словам отца Алексея, при храме великомученика Георгия Победоносца уже 6 лет действует община глухих, которая насчитывает 40 человек. В храме не менее одного раза в месяц совершается богослужение с переводом на язык жестов.

При храме во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Губкине также окормляют глухих и слабослышащих людей. Как рассказал настоятель храма, руководитель отдела по социальному служению Губкинской епархии протоиерей Георгий Кравцов, в приграничном с Украиной Белгородском регионе много беженцев, среди которых есть и глухие люди: «В этом году к нам приехали 3 семьи украинских беженцев из Луганской и Донецкой областей, мы стараемся им помогать».

Епархиальный социальный отдел сотрудничает с Губкинским отделением Всероссийского общества глухих, организует паломнические поездки для глухих прихожан.

Занятия по жестовому языку продвинутого уровня пройдут в Томской семинарии с 19 по 25 октября текущего года. После прохождения всей программы курсов участники получат свидетельство с правом оказания переводческих услуг при сопровождении и решении проблем неслышащих людей.

Организаторы курсов — Курское региональное отделение Всероссийского общества глухих и Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности и социальному служению при содействии Курской епархии. Курсы проходят в рамках проекта «Знакомство с историей Православия и приобщение к православной культуре глухих, слабослышащих людей на языке жестов» грантового конкурса «Православная инициатива 2015».

По данным президента ВОГ, в России проживают свыше 300 тысяч глухих и слабослышащих людей, владеющих русским жестовым языком. С ними ведется работа в 46 приходах Русской Православной Церкви на территории России. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов. Для развития церковной работы с глухими людьми по благословению Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими.

Редакция текста от: 11.07.2015 09:07:53