Удмуртский митрополит выступил против строительства крематория в Ижевске

08.07.2015 Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин (Костенков) обратился к главе республики Александру Соловьеву с просьбой не допустить строительства крематория в Ижевске.

"С глубокой скорбью я воспринял известие о строительстве в Ижевске крематория. Это не мое личное беспокойство, а беспокойство всех православных жителей Удмуртской республики" - говорится в обращении архиерея, которого цитирует в среду пресс-служба местной епархии.

По словам митрополита, Церковь может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего в том случае, когда погребение в земле не предусмотрено местным светским законодательством, связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, но считает кремацию явлением нежелательным и не одобряет ее.

"Празднуя в этом году 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы отдаем дань уважения погибшим на полях сражения, замученным в неволе, сожженным в крематориях в концентрационных лагерях фашистской Германии. Память об этом, я уверен, вызовет среди старшего поколения только негативное отношение к планам строительства крематория на территории города Ижевска", - сказано в обращении.

5 мая 2015 года на очередном заседании Священного Синода была сформулирована позиция Церкви по вопросу о христианском погребении усопших. Синод признал нормой захоронение почивших христиан в земле и заявил о нежелательности кремации.

Как отметили члены Синода, погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. В то же время они подчеркнули, что Церковь не лишает молитвенного поминовения христиан, по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции.

Редакция текста от: 08.07.2015 22:09:40