В Рязанской области открыли памятник святителю Феофану Затворнику

01.07.2015 29 июня, в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения Феофана Затворника в Вышенском монастыре Рязанской области был открыт памятник святителю, состоялось торжественное богослужение и крестный ход. Об этом сообщает сайт правительства региона.

В торжествах принял участие вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, начальник УМВД по Рязанской области Николай Пилюгин, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, многочисленные паломники из регионов России.

В Успенском соборе Вышенского монастыря состоялось торжественное богослужение, которое провёл митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин в честь перенесения мощей святителя Феофана Затворника и крестный ход. Кроме того, на территории обители был открыт памятник Феофану Затворнику. Скульптура святителя, выполненная в полный рост, установлена на гранитном постаменте. Монумент открыли вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов и митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин.

Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов зачитал приветственный адрес, который полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов направил участникам торжеств. В нём, в частности, говорится: «Святитель Феофан вошёл в историю нашей страны как один из выдающихся писателей-богословов 19 века. Его творения оказывают огромное влияние на духовное возрождение современного общества». Полномочный представитель президента РФ в ЦФО пожелал успешного завершения восстановления обители.

Обращаясь к участникам церемонии, Сергей Филимонов отметил, что открытие памятника является частью большой работы по сохранению наследия Феофана Затворника, которая проводится в рамках подготовки к 200-летию со дня рождения Святителя. По словам вице-губернатора, в регионе бережно относятся к сохранению памяти и духовного наследия Святителя.

– Его многочисленные труды имеют особое значение и сегодня, когда мы активно стремимся продолжать лучшие традиции нашего Отечества, воспитывать подрастающее поколение на основе уважения к истории и культуре России, – сказал вице-губернатор.

Он отметил, что работа по подготовке к 200-летию со дня рождения Феофана Затворника будет активно продолжаться в течение года, в том числе по реставрации объектов монастыря, благоустройству и озеленению прилегающей к нему территории.

Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин выразил благодарность всем, кто восстанавливает обитель и помогает возрождать монастырь. Он вручил ряд медалей Святителя Феофана Затворника наиболее активным участникам этой работы.

Настоятельница Свято-Успенского Вышенского монастыря игуменья Вера отметила большую работу, которая проводится совместно с правительством Рязанской области по подготовке к 200-летию со дня рождения Феофана Затворника. По её словам, ведётся активная реставрация, благоустраивается территория, проведено её освещение, построены тротуары.

В настоящее время правительством Рязанской области в ходе подготовки к 200-летию со дня рождения Феофана Затворника выполнен ремонт автотрассы «Пальное – Конобеево – Завидное – Кермись – Выша – Эммануиловка», построен съезд к Вышенскому монастырю, завершается благоустройство территории, прилегающей к обители, работы по электро- тепло- и водоснабжению, прокладке ливневой канализации. В рамках государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма» ведётся реставрация таких объектов монастыря, как гостиница для простолюдинов, гостиница для дворян, кельи, Христорождественский собор и Успенская церковь.

Редакция текста от: 01.07.2015 21:50:43