Свято-Сергиевский Богословский институт в Париже приостанавливает свою деятельность

18.06.2015 Свято-Сергиевский Богословский институт опубликовал на своём сайте датированное 16 июня 2015 года заявление профессорско-преподавательской корпорации по поводу драматической ситуации, сложившейся в этом старейшем православном учебном заведении русской эмиграции в то самое время, когда оно отмечает своё девяностолетие. В заявлении сообщается о том, что Свято-Сергиевский богословский институт временно приостанавливает свою деятельность в 2015 учебном году по причине острого конфликта между учебным заведением и архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей), главой Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (Константинопольского Патриархата), в юрисдикции которого находится институт.

Профессорско-преподавательская корпорация Свято-Сергиевского института в своём заявлении отмечает, что со времени создания учебного заведения в 1925 году его деятельность не прекращалась даже в военные годы. Однако теперь причиной беспрецедентного шага, на который пошло руководство института, стали действия архиепископа Иова, которые преподаватели квалифицировали как «каноническое удушение и идеологическое совращение» учебного заведения. Архиепископа Иова также обвинили в чрезмерном властолюбии и ложном понимании архиерейского служения как абсолютной власти, а также в стремлении уничтожить внутреннюю автономию Свято-Сергиевского института, которая закреплена в его уставе. В заявлении говорится о том, что архиепископ Иов в ходе состоявшейся встречи с учащимися Свято-Сергиевского института заявил о своих планах переустройства учебного заведения на совершенно новых принципах.

Профессорско-преподавательская корпорация Свято-Сергиевского института обратилась с просьбой разобраться в сложившейся в учебном заведении ситуации к Патриарху Константинопольскому Варфоломею и митрополиту Галльскому Эммануилу, возглавляющему Ассамблею православных епископов Франции.

Редакция текста от: 19.06.2015 08:35:18