Президент Кипра встретился с патриархом Иерусалимским

16.06.2015 Кипр прилагает все усилия, чтобы способствовать миру и безопасности в ближневосточном регионе, укрепляя отношения и с Израилем, и с арабскими государствами, сказал президент Никос Анастасиадис, во время своего визита в Иерусалимскую Патриархию и встречи с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, которая прошла в воскресенье, 14 июня, сообщил интернет-сайт cyprus-mail.com.

Патриарх Феофил тепло приветствовал президента Никоса Анастасиадиса и его супруга Андри. Глава Иерусалимской Церкви сказал, что присутствие президента в Иерусалимской Патриархии продемонстрировало общность их исторического и культурного наследия, православной веры и традиции

Феофил III в ходе состоявшейся беседы отметил, что Иерусалимская Патриархия неустанно продолжает осуществлять свою миссию по сохранения существующего многонационального, мультирелигиозного и межобщинного политического статус-кво Святого града Иерусалима. Он также указал, что «исторический курс острова Кипр, который испытывает трудности, вплетен в курс Ближнего Востока в целом и Святой земли в особенности».

Патриарх добавил, что посещение президентом Анастасиадисом Израиля имело место в то время, когда соседние страны страдают от бегства людей из их наследственных домов, преследований христиан и бесчеловечной взаимной резни и братоубийства. Патриарх Феофил III сказал, что Иерусалимская Православная Церковь работает в направлении мирного сосуществования людей в регионе и желает всего самого лучшего народу Кипра.

Со свой стороны президент Анастасиадис гарантировал, что предпримет все усилия, чтобы поддержать добрые отношения как между Кипром и Израилем, так и между Кипром и Палестиной и другими арабскими государствами

Президент выразил беспокойство относительно текущей ситуации в регионе и особенно действиями экстремистов в Ираке, Сирии, Йемене, Ливии. Он добавил, что город Иерусалим, где издревле сложилась традиция мирного сосуществования, является примером взаимоуважение и религиозной терпимости, который должны заимствовать страны Ближнего Востока.

Что касается кипрской проблемы, президент сказал, что в настоящее время наметилась перспектива, которая вселяет осторожный оптимизм относительно того, что возобновление диалога наконец-то приведет к желаемому миру, воссоединению страны и освобождению от оккупационных сил. Президент Кипра сказал, что надеется увидеть его современной страной-членом ЕС, которая гарантирует права всех киприотов без исключения, как греков, так и турок.

Патриарх Феофил почтил президента Анастасиадиса высшей наградой Иерусалимского Патриархат — орденом Гроба Господня.

Редакция текста от: 16.06.2015 17:15:04