Турецкие власти закрыли христианские школы за "миссионерство"

09.06.2015 Христианские образовательные учреждения, функционирующие на территории Турции, все чаще становятся объектом административных посягательств властей: по мнению чиновников, школы подобного типа не имеют права проповеди христианских ценностей в своих стенах.

Вот уже пятый год христианские благотворительные организации, ведущие свою деятельность на территории Турецкой Республики, оказывают посильную помощь беженцам из Сирии, предоставляя последним жилье и рабочие места; в свою очередь дети беженцев имеют возможность бесплатно продолжить свое обучение в специализированных школах соответствующего профиля. В число таких школ до недавнего времени входили и учебные заведения волонтеров «Объединения церквей Иерусалима» в городе Газиантеп, которые были готовы принять в начале следующего учебного года сотни детей возрастом от восьми до двенадцати лет.

На прошлой неделе имам местной мечети, ставший свидетелем раздачи учителями одной из христианских школ экземпляров Библии своим ученикам и их родителям, поспешил известить об этом факте представителей СМИ.

Фирас Диб, корреспондент газеты «Referance», опубликовал информацию о «раздаче христианской литературы» в стенах школ Газиантепа, встретившись при этом в личном порядке с главным редактором издания и представителем главы правящей партии страны, принявшими во внимание «нарушение прав детей-мусульман». На исходе того же дня особые указания были направлены администрации города, которая сразу же выслала приставов, обыскавших и опечатавших четыре христианские школы.

Отмечается, что дальнейшая судьба учеников-христиан, равно как и школ других христианских организаций остается на сегодняшний день неизвестной.

Редакция текста от: 09.06.2015 17:19:51