В Элладской Православной Церкви совершены хиротонии двух новых митрополитов

01.06.2015 В присутствии сотен верующих в воскресенье, 31 мая 2015, в день праздника Троицы, в соборе святого Дионисия Ареопагита в Афинах состоялось рукоположение нового митрополита Кефалонийского Герасима (Фокаса), сообщило информационное агентство «Ромфея».

Божественную литургию, за которой была совершена архиерейская хиротония архимандрита Герасима, возглавил архиепископ Афинский и всея Греции Иероним. Ему сослужили митрополиты Фивский Георгий, Вресфенский Феоклит, Идрский Ефрем, Халкидский Хризостом, Драмский Павел, Глифадский Павел, Сиатистский Павел, Навпактский Иерофей, Аркалохорский Андрей, Илейский Герман, Додонский Хризостом, Никейский Алексий, Димитриадский Игнатий, Неапольский Варнава, Неа-Ионийский и Филадельфийский Гавриил, Гелиопольский Феодор, а также епископы Мефонский Климент и Кернитонский Хрисанф.

В своем слове после хиротонии митрополит Кефалонийский Герасим сказал среди прочего: «Я был ребенком 7-8 лет, когда врачи сказали мне, что я скоро потеряю свою мать. Тогда я потерял целый мир, я не хотел жить. Но потом одна монахиня посоветовала мне каждый день просить Богородицу о милости. Так я и сделал. И молитвами Пресвятой Богородицы моя мать прожила еще 35 лет».

Со своей стороны, Архиепископ Афинский Иероним, обращаясь к митрополиту Герасиму, напомнил ему о необходимости самоотверженного служения людям: «Никогда не превозносись и не думай, что мы имеем какую-то особую силу в своих руках и что мы являемся представителями Бога на земле. Мы ничто, мы обычные слуги».

В понедельник, 1 июня, в день Святого Духа, в соборе святого Дионисия Ареопагита в Афинах также состоялась хиротония нового митрополита Неа-Кринийского и Каламарийского Иустина (Бардакаса), сообщило агентство «Ромфея».

Торжественное богослужение возглавил Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним. Предстоятелю Элладской Православной Церкви сослужили митрополиты: Додонский Хризостом, Капитолиадский Исихий, Артский Игнатий, Ларисский Игнатий, Верийский Пантелеимон, Навпактский Иерофей, Иопийский Дамаскин, Димитриадский Игнатий, Вресфенский Феоклит, Флоринский Феоклит, Идрский Ефрем, Глифадский Павел, Эдесский Иоиль, Елевферупольский Хризостом, Козанский Павел, Неапольский Варнава, Патрский Хризостом, Драмский Павел, Сиатистский Павел, Гортинский Иеремия, Гелиопольский Феодор, Тамасский Исаия, Кифиссийский Кирилл, Неа-Ионийский и Филадельфийский Гавриил, Кефалонийского Герасима, а также епископы Амафунтский Николай, Сафитский Димитрий, Пиргский Илия и Мефонский Климент.

Оба архиерея были избраны на служение на указанных митрополичьих кафедрах 26 мая 2015 г. на внеочередном заседании Священного Синода епископов Элладской Православной Церкви, которое прошло под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима. Оба митрополита были избраны путем голосования, каждый из них избирался из трех кандидатов.

Редакция текста от: 01.06.2015 17:43:11