ГЕРАСИМ (ФОКАС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Герасим (Фокас)
Митр. Герасим (Фокас)
Герасим (Фокас) (1951 - 2015), митрополит Кефаллинийский (Элладская Православная Церковь)

Родился в 1951 году в Аргостолионе. Окончил богословский факультет Афинского университета. В 1988 году принял монашеский постриг. С 1998 года служил в клире митрополии Кефалонии (в последние годы — в должности протосинкелла).

26 мая 2015 года был избран митрополитом Кефаллинийским на внеочередном заседании Священного Синода епископов Элладской Православной Церкви. На Кефалонийскую митрополичью кафедру претендовали три кандидата: архимандрит Герасим (Фока), архимандрит Каллиник (Георгатос) и архимандрит Николай (Хартулиарис). Путем голосования, которое прошло в два тура, митрополитом Кефалонии большинством голосов был избран архимандрит Герасим (Фокас).

31 мая был хиротонисан в сан епископа Кефаллинийского с возведением в сан митрополита. Хиротонию в соборе святого Дионисия Ареопагита в Афинах возглавил архиепископ Афинский и всей Греции Иероним. Ему сослужили митрополиты Фивский Георгий, Вресфенский Феоклит, Идрский Ефрем, Халкидский Хризостом, Драмский Павел, Глифадский Павел, Сиатистский Павел, Навпактский Иерофей, Аркалохорский Андрей, Илейский Герман, Додонский Хризостом, Никейский Алексий, Димитриадский Игнатий, Неапольский Варнава, Неа-Ионийский и Филадельфийский Гавриил, Гелиопольский Феодор, а также епископы Мефонский Климент и Кернитонский Хрисанф.

В своем слове после хиротонии митрополит Кефалонийский Герасим сказал среди прочего: "Я был ребенком 7-8 лет, когда врачи сказали мне, что я скоро потеряю свою мать. Тогда я потерял целый мир, я не хотел жить. Но потом одна монахиня посоветовала мне каждый день просить Богородицу о милости. Так я и сделал. И молитвами Пресвятой Богородицы моя мать прожила еще 35 лет".

17 июня в присутствии президента Греческой Республики Прокопа Павлопулоса и Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима прошла церемония официального утверждения недавно рукоположенных новых митрополитов Элладской Православной Церкви — Герасима Кефаллинийского и Иустина Нео-Кринийского и Каламарийского. Интронизация митрополита Кефалонийского Герасима должна была состояться 2 июля 2015 г.

Скончался в ночь на 22 июня 2015 года от острого сердечного приступа.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.06.2015 22:18:15

"ГЕРАСИМ (ФОКАС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google