Патриарх Александрийский Феодор II прибыл с официальным визитом на Мадагаскар

01.06.2015 29 мая 2015 г. Феодор II, Папа и Патриарх Александрии и всей Африки, сопровождаемый архимандритом Марком (Теодоси), прибыл с официальным визитом на Мадагаскар, сообщил официальный сайт Александрийского Патриархата.

Предстоятеля Александрийской Православной Церкви в аэропорту Антананариву приветствовали митрополит Мадагаскарский Игнатий и духовенство столицы страны, а также посол Республики Египет на Мадагаскаре Шериф Аббас. Встречать Патриарха Феодора также прибыли сестры монастыря Панагии Моху на Крите, которые находятся в настоящее время в митрополии Мадагаскара, помогая в создании будущего православного женского монастыря на острове.

Из аэропорта Патриарх Феодор прибыл в кафедральный собор Успения Богородицы в Антананариву, где он был встречен множеством верующих — взрослых и детей. Молодежный хор митрополии встретил Патриарха приветственными песнопениями.

Патриарх Феодор в беседе с духовенством и мирянами говорил о миссионерской работе на Мадагаскаре покойного епископа Нектария и его коллеги г-жи Матины Кувуси, ее продолжении трудами митрополита Игнатия, возглавляющего епархию Александрийской Православной Церкви на острове.

Православная Миссия на Мадагаскаре начала свои первые шаги в 1994 г. при покойном епископе Нектарии (Келлисе). Православная епархия Мадагаскара была официально учреждена Патриаршим и Синодальным декретом в 1997 г. Была возведена в ранг митрополии в 2012 г. В ее юрисдикцию в настоящее время кроме Мадагаскара также включены острова Маврикий, Майотта, Ла-Реюньон и Коморские острова.

Феодор II в качестве Александрийского Патриарха уже во второй раз посещает митрополию Мадагаскара.

30 мая 2015 г., во второй день Патриаршего визита на Мадагаскар, Феодор II посетил Андохаранофотси, где в присутствии посла Египта и мэра города он возглавил церемонию открытия нового женского приюта, в котором разместятся около 200 бедняков и детей-сирот.

Создание этого учреждения было давней мечтой и предметом волнений Мадагаскарского митрополита Игнатия, который на протяжении многих лет стремился создать приют, видя, что на Мадагаскаре, как и во многих других странах Африки, много беспризорных детей, родители которых неспособны прокормить их из-за бедности. В своей речи на церемонии открытия приюта митрополит Игнатий сказал, что благодарен Богу за реализацию своей давней мечты о помощи этим страждущим детям.

Очень эмоционально обращаясь к митрополиту Игнатию и представителям страны, Патриарх Феодор отметил, что Православная Церковь охватывает всех людей, независимо от национальности, и новый приют - доказательство, что Александрийская Церковь заботится о страждущих людях Африканского континента, особенно — о детях. Патриарх поблагодарил ныне живущих благотворителей и помолился об упокоении скончавшихся спонсоров этого проекта.

31 мая, в праздник Троицы, Патриарх Феодор совершил освящение недавно построенной церкви, которая находится в районе Андохаранофотси.

Редакция текста от: 01.06.2015 17:41:13