Глава Абхазии возмущен состоянием храма в Новом Афоне и других исторических памятников

29.05.2015 Президент Абхазии Рауль Хаджимба на специально созванном совещании в пятницу в Сухуме потребовал принять меры по защите культурного наследия республики.

"Объекты историко-культурного наследия бесценны, и продавать их кому-либо по остаточной стоимости неприемлемо", - заявил он.

Всего в республике, по предварительным данным, 1627 памятников истории.

"В первую очередь необходимо создать единый государственный список объектов историко-культурного наследия всей Абхазии", - сказал президент. Далее, по его словам, необходимо "определить, кто является собственниками этих объектов, по каким основаниям объекты, которые имеют большую ценность, стали объектами приватизации".

"Памятники, которые простояли века, дошли до наших дней, сегодня на грани уничтожения. Вы посмотрите, во что превращены наши храмы! Я был у храма Симона Кананита в Новом Афоне. Понимаю, наверное, там должны проводиться археологические раскопки, но после этого пора приводить все в порядок. А сегодня в храме огромная канава. Что мы имеем по некоторым другим объектам? Это новодел! В большинстве случаев подобного восстановления мы потеряли исторический облик нашей страны", - сказал Р.Хаджимба.

Он поручил Генеральной прокуратуре провести расследования по фактам уничтожения объектов историко-культурного наследия республики.

"У нас не просто какой-то город, или район, или объект является памятником историко-культурного наследия. У нас вся страна - хранительница истории. И мы обязаны все это сохранить и передать будущим поколениям", - подчеркнул президент.

Редакция текста от: 30.05.2015 13:29:51