НОВЫЙ АФОН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новый Афон (истор. назв. Анакопия, Трахея, Никопсия), город в Гудаутском районе Абхазии, в пределах Сухумской епархии. Расположен на берегу небольшой бухты, у подножия двух живописных гор: Иверской (350 м) и Афонской (500 м), в 22 км от Сухума и в 80 километрах от российской границы. Горы разделяются ущельем небольшой реки Псырцха, протекающей через город и берущей начало невысоко в горах, в пихтовой роще. Население 1,3 тыс. (2003).

Первые упоминания о городе относятся к III веку - уже тогда Анакопия (Трахея) была крупнейшим торговым пунктом с высоким уровнем материальной культуры жителей. В V веке абхазы построили на Иверской горе крепость, названную Иверской. В конце VII века построена внешняя линия стен крепости.

В конце VIII века абхазский владетель Леон II, воспользовавшись внутренними смутами в Византии, объявил себя независимым абхазским царём. При нём Анакопия стала столицей Абхазского царства и оставалась ею до перенесения царской резиденции в город Кутаиси.

В 1027 году после смерти грузинского царя Георгия I в Анакопии поселилась его вторая жена — осетинская царевна Алда со своим сыном Дмитрием, сводным братом царя Баграта IV. В 1032 году оппозиционная царю феодальная группировка попыталась свергнуть Баграта, а на его место воцарить Дмитрия. После провала заговора Дмитрий бежал в Константинополь, а Анакопию сдал византийцам. В 1045 году Анакопию покинула и Алда, бежавшая в Осетию после неудачной попытки сына овладеть Грузией с помощью Византии. Весной 1046 года Баграт IV осадил Анакопию, но вынужден был отступить. Крепость была взята лишь его сыном и преемником Георгием II в 1073 году, когда, по словам летописца, "были освобождены захваченные греческими насильниками крепости. Была отобрана у греков Анакопия, главная среди крепостей Абхазии".

В XIII-XVI веках на территории Нового Афона существовала генуэзская колония Никопсия. До нашего времени сохранилась генуэзская башня, входившая в комплекс береговых укреплений.

В XVII-XVIII веках в Анакопии стоял турецкий гарнизон, но турецких построек этого времени здесь нет.

В 1874 году в долину реки Псырцха прибыли русские монахи из Пантелеимоновского монастыря на Афоне, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Кананитским. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 строительство монастыря было приостановлено, постройки были разрушены турками, а возобновлено строительство было в следующем, 1879 году. Строительство монастыря было, в основном, закончено к 1896 году.

В 1890-х годах Новый Афон превратился в крупнейший религиозный центр на черноморском побережье Кавказа.

В 1880-1910 годах монахами были построены узкоколейная железная дорога на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы, плотина на реке Псырцха с одной из первых в России гидроэлектростанций. Заболоченная и заросшая колючим кустарником долина реки Псырцха была расчищена и превращена в парк с каналами, системой прудов, в которых разводили зеркальных карпов. На склонах гор монахи разбили фруктовые сады, в которых выращивали яблоки, мандарины, оливки и даже бананы.

В 1924 году монастырь был закрыт правительством Советской Абхазии.

В 1930-х годах в Новом Афоне построена госдача, на которой неоднократно отдыхал И.В. Сталин, а также другие руководители СССР. В настоящее время там действует музей.

В 1960-х годах была открыта и исследована знаменитая Ново-Афонская пещера - колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера и Карлсбадская. На многие сотни метров в ней протянулись огромные залы и галереи. В 1975 году в пещере открыта железная дорога для доставки туристов. Имеет длину 1,3 км и 3 станции: «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия» (до 1992 - «Зал Тбилиси»).

Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 Новый Афон сильно пострадал от обстрелов грузинской артиллерии. В городе был сформирован Афонский батальон абхазской армии. На территории монастыря действовал военный госпиталь.

В 1994 году был вновь открыт Симоно-Кананитский монастырь.

В 2008 году в ходе реставрационных работ восстановлена дозорная башня Анакопийской крепоcти.

Религия

В 536 году в городе была возрождена епископская кафедра Константинопольского Патриархата, возвышенная в 541 году в архиепископию. В VIII веке Абхазская Церковь постепенно оформилась в независимую, см. Абхазский Католикосат.

С 1814 г. - в составе Грузинского экзархата.

Ныне Новый Афон находится в пределах Сухумской епархии, де-юре находящейся под прямым управлением грузинского патриарха, но фактически самоуправляемой после грузино-абхазского конфликта.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.10.2012 11:31:35

"НОВЫЙ АФОН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google