Архиерейский Собор Сербской Церкви отстранил от управления Милешевской епархией епископа Филарета

24.05.2015 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви окончательно отстранил от управления Милешевской епархией епископа Филарета (Мичевича), сообщает информационное агентство Танюг.

Решение об отстранении епископа Филарета было принято после того, как появились новые доказательства недобросовестного управления епархией, сообщает агентство со ссылкой на неназванные источники в Сербской Православной Церкви.

За отстранение епископа Филарета 23 мая проголосовали 19 членов Архиерейского Собора, в то время как 17 членов высказались против.

Некоторые сербские СМИ сообщили накануне, что Филарет не будет отстранен от кафедры, и что Собор даст ему год на исправление и упорядочение дел в епархии. Но этого не произошло, и было принято достаточно жесткое решение. Временным управляющим Милешевской епархией назначен епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий.

В вину владыке Филарету, как сообщает сербское издание «Блиц», ставились в вину как финансовые нарушения при управлении епархией, так и неподобающее для православного иерарха поведение. Прежде всего, ему напоминают о проведенной им в знак протеста голодовке и участие в военных действиях, происходивших на территории бывшей Югославии в 1990-х гг.

Ранее, 20 мая, Собор принял также достаточно неожиданное решение об отстранении от управления Канадской епархией епископа Георгия из-за выявленных комиссией допущенных им нарушений. Временное управление Канадской епархией Собор поручил Патриарху Сербскому Иринею.

Как сообщают источники в Сербской Патриархии, оба решения сопровождались бурной дискуссией между участниками Собора и вызвали разделение епископата на партии.

На этой неделе Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви продолжит свою работу. Из-за очень насыщенной повестки дня ожидается, что заседания Собора будут проходить на протяжении всей предстоящей недели.

Редакция текста от: 26.05.2015 17:24:10