Для музея при храме на Преображенской площади в Москве разработали уникальную мультимедийную систему

22.05.2015 В ходе создания музея при храме Преображения Господня на Преображенской площади Москвы были использованы новейшие передовые российские инновационные технологии, не имеющие аналогов в мире.

"Это и интерполяционные экраны, и контрапертурная акустика, выполненные инженерами сколковской компании "3D-tek", - рассказал журналистам основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, который является одним из основных меценатов восстановления этого храма.

По его словам, специально для музея впервые в мире была разработана и применена уникальная система купольных и сводчатых проекций, так называемых "живых фресок", на специально подготовленных светоотражающих поверхностях с применением высокоэффективных люминофорных покрытий.

В музее установлены управляемые акцентные светодиодные системы для подсветки музеефицированного фундамента, экспонатов и потолочного свода с росписью в виде изображений, повествующих о победах и подвигах Преображенского полка.

В свою очередь куратор строительства Преображенской церкви, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, которого цитирует его пресс-служба, отметил, что в храме все продумано до мелочей, вплоть до архитектурной подсветки, подчеркивающей красоту и гармонию всего ансамбля.

"Приятно, что этот уникальный объект уже пользуется популярностью у москвичей. Уверен, со временем он станет одной из важнейших достопримечательностей города, где любой желающий сможет воочию увидеть, как рождалась российская армия, мощь и слава России", - отметил он.

Храм Преображения Господня, недавно восстановленный на месте взорванного в 1964 году, был освящен накануне 70-летия Победы, 8 мая, патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Музей разместился в стилобатной части. Основу его коллекции составляют артефакты, найденные при строительстве храма, а также экспонаты, имеющие отношение к истории Преображенского полка и русского воинства. Музей является историко-просветительским центром, где любой желающий может узнать, как зарождалась российская армия.

Мемориальный комплекс дополняет прилегающая территория Преображенского сквера, которая составляет с храмом единый ансамбль, посвященный истории воинской славы России. Доминантой сквера является стела-памятник воинам Преображенского полка. Рядом по согласованию с министерством обороны обустроен плац, на котором проходят строевые учения Преображенского полка.

Храм Преображения Господня возводится на благотворительные средства по старинным чертежам. Первоначально он был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.

В ночь на 18 июля 1964 года храм взорвали под предлогом строительства метрополитена, несмотря на сопротивление верующих. Это последняя взорванная церковь на территории Москвы. Фундамент церкви тогда уцелел, а в Санкт-Петербурге сохранились ее чертежи.

Редакция текста от: 22.05.2015 19:14:26