Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству

18.05.2015 Турецкие армяне-потомки христиан, принявших ислам, массово возвращаются к вере отцов, передает информационный портал «Линга» .

Согласно материалу, опубликованному на страницах известного армяно-турецкого еженедельника «Агос», участившиеся случаи перехода мусульман армянского происхождения в христианство свидетельствуют о сохранении ими глубинной памяти о вероисповедании предков.

В частности сообщается, что в субботу девятого мая священнослужители турецкого храма св. Стефана совершили таинство Крещения над двенадцатью дерсимскими армянами, которые восприняли Евангельскую весть, как только узнали о своем истинном происхождении. Также многие из новокрещенных, присоединившихся к Армянской Церкви, пожелали в ближайшее время освятить свою семейную жизнь таинством венчания.

По мнению экспертов, настоящее событие представляет собою всего лишь один эпизод в целой череде переходов потомков армян Турции из ислама в христианство: так, доктор Джорджетт Авакян в своем интервью порталу заметила, что «внуки насильственно обращенных в веру пророка Мухаммада армян вновь начали осознавать сущность истории народа и десятками возвращаться к родной для них вере во Христа».

«Подобных случаев масса; один из последних, довольно резонансный в узких кругах, имел место в Иерусалиме, когда группа турецких армян-мусульман приехала туда специально для того, чтобы принять Крещение в митрополии армянской церкви. Они не побоялись об этом заявить публично – и это очень важно и показательно», - заключила Авакян.

Редакция текста от: 19.05.2015 08:02:33