27 эфиопских христиан, похищенных исламистами в Ливии, освобождены благодаря вмешательству Египта

12.05.2015 27 эфиопских христиан, похищенных исламистами в Ливии, были освобождены на прошлой неделе при участии Египта. 7 мая в Каире освобожденных принял египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси.

Египетские СМИ подтвердили факт прямого участия вооруженных сил и разведки Египта в спасении пленников – подробности операции не сообщаются.

Сам президент ас-Сиси ограничился словами о том, что власти Египта «приложили все усилия для освобождения и защиты наших эфиопских братьев».

Действия Египта снискали высокую оценку со стороны комментаторов и эфиопских политиков. В телефонном разговоре с ас-Сиси премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень выразил ему благодарность за все решения, направленные на «обеспечение стабильности в Египте, арабских и африканских странах».

Со своей стороны, эфиопский политтехнолог профессор Алемайеху Г. Мариам публично раскритиковал руководство своей страны за то, что он уделяет мало внимания безопасности своих граждан, многие из которых стали в последнее время жертвами исламистских группировок в Ливии.

Редакция текста от: 12.05.2015 19:59:11