В Венеции католическая церковь превращена в мечеть

12.05.2015 В рамках 56-й арт-биеннале, которая открылась в Венеции 9 мая и завершится 22 ноября, швейцарский художник Кристоф Бюхель, прославившийся своими провокационными идеями, открыл мечеть в здании церкви Санта-Мария-делла-Мизекордия.

Бюхель установил михраб, чтобы скрыть большое распятие. На стенах висят бляшки с цитатами из Корана. На полу лежит большой молитвенный коврик, обращенный к Мекке. Надпись у входа в святилище объявляет: «Молитва Фаджр в 4 вечера». Мусульмане стекаются сюда 5 раз в день и совершают намаз.

Мечеть в католической церкви открылась при участии мусульманской общины. Имам Хамад Махамед в интервью The New York Times подчеркнул важность проекта: «Необходимо показать людям, что такое ислам». На материковой части Венеции до сих пор не было мечети. Мусульмане молились в здании большого Исламского культурного центра.

Католическое богослужение в церкви не совершается с 1973 г., но она не была лишена статуса религиозного объекта Патриархатом Венеции, и поэтому остается священным местом, даже если не принадлежит Католической Церкви, комментирует ситуацию портал L’Observatoire de la Christianophobie. Встревоженный этой несообразностью, Патриархат Венеции опубликовал 8 мая заявление: «Для использования здания в любых целях, кроме совершения католического богослужения, необходимо спросить разрешения церковной власти, независимо от того, кому принадлежит это место. Разрешение использовать это конкретное место никогда не было предоставлено или предложено. В феврале прошлого года вопрос о возможности использовать другие священные здания города под объекты арт-фестиваля уже был задан Патриархату Венеции. Эти разрешения не были даны по тем же причинам, которые подтверждены сегодня». Со своей стороны муниципалитет Венеции заявил, что не давал разрешения на открытие мечети, но только для выставки.

В полицейский участок Серениссима уже поступили жалобы от посетителей церкви, которым мусульмане запретили войти в нее в обуви.

Редакция текста от: 12.05.2015 19:45:34