В западно-турецком Менемене вновь открылся православный храм св. царя Константина

12.05.2015 Церковь св. Константина в городе Менемен в западно-турецкой провинции Измир вновь открылась в воскресенье, 10 мая 2015 г. В этот день в храме было совершено первое после 93-летнего перерыва богослужение, которое возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей, сообщило интернет-издание esperinos.com.

На службе присутствовал мэр Менемена Тахир Шахин. Оливковое дерево было посажено на территории церкви в память о ее возобновлении. В небо были выпущены голуби как символическое послание мира и единства.

«Я приветствую всех вас с любовью и верой в то, что эта церковь добавить новый цвет в палитру Измира, богатого своим культурным наследием» — сказал в своей проповеди после богослужения Патриарх Варфоломей.

Мэр Менемен Тахир Шахин сказал по поводу восстановления храма св. Константина: «Для нас не имеет значения религия, конфессия или раса». «Мы нуждаемся в разных религиозных учреждениях, где каждый может исповедовать свою веру», — отметил чиновник.

Чиновники муниципалитета Менемена, депутаты-оппозиционеры, представители гражданского общества и греческий генеральный консул в Измире Теодор Цакирис были в числе участников богослужения.

Церковь была заброшена в 1922 г. после обмена населением между Грецией и Турцией после Первой Мировой Войны. Пришедший в упадок храм был недавно полностью восстановлен.

Редакция текста от: 12.05.2015 19:34:14