В Турции еще один византийский храм Святой Софии будет преобразован в мечеть

05.05.2015 Руины построенного в XII веке собора Святой Софии в западно-турецкой пограничной провинции Эдирне (район византийского Адрианополя) будут отремонтированы и обращены в мечеть, несмотря на ранее звучавшие заявления о возможности восстановления византийского храма в качестве музея, сообщила турецкая газета «Нurriyet».

После недавнего преобразования в мечети двух соборов Святой Софии — в Никее и Трапезунде, которые изначально были построены как церкви, затем превращены в мечети, а впоследствии стали музеями, собор Святой Софии в Энезе, районе Эдирне, будет также преобразован в мечеть.

В настоящее время уже утвержден проект реконструкции старинного здания, который турецкие власти планируют реализовать в самые ближайшие сроки.

Собор Святой Софии в Энезе находится в пределах древнего византийского города Аинос. Несмотря на то, что в источниках нет никаких упоминаний о строительстве этого храма, исследователи византийской архитектуры считают, что по своим стилистическим особенностям собор восходит к XII веку. Он расположен близ границы с Грецией и находится на вершине холма, который видно со всех окрестных точек.

Ранее, в 2012 г., губернатор провинции Энез Фатих Байсал сказал, что вопрос об использовании здания — быть ли ему мечетью, или нет — должен решаться только по окончании реставрации храма.

Мэр Энеза Абдулла Бостанчи сказал, что после реконструкции храм Святой Софии в Энезе будет иметь облик, аналогичный собору Святой Софии в Стамбуле.

Редакция текста от: 05.05.2015 20:06:13