Синод Сербской Православной Церкви временно отстранил епископа от управления епархией

30.04.2015 Синод Сербской Православной Церкви временно отстранил от управления Канадской кафедрой епископа Георгия (Дьокича), сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Решение временно отстранить от управления Канадской епархией епископа Георгия Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви принял 20 апреля 2015 г. на основании результатов всесторонней проверки, в том числе финансовой, деятельности епархии. Основанием для проведения проверки, как говориться в официальном сообщении, опубликованном на сайте Сербской Патриархии, стали многочисленные жалобы на деятельность епископа со стороны духовенства и верующих епархии. Проверку провела сформированная по решению Синода комиссия в составе епископа Рашско-Призренского Феодосия, епископа Западно-Американского Максима, протоиерея Велибора Джомича, протоиерея Джуры Крошняра и бухгалтера Канадской епархии В. Джурджевича.

Окончательное решение о вопросе управления Канадской епархией епископом Георгием будет принято после рассмотрения дела на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви, заседания которого должны открыться 14 мая. До этого времени временное управление епархией будет осуществлять Патриарх Сербский Ириней при помощи епископа Западно-Американского Максима.

Как сообщает сайт сербского периодического издания «Политика», священники Канадской епархии обвиняют владыку Георгия в финансовых нарушениях и стремлении учинить раскол. Накануне заседания Синода владыка Георгий обратился с посланием, в котором отверг все обвинения в свой адрес и призвал членов Архиерейского Синода уйти в отставку. «Вы знаете, и Епархиальный совет это ясно сказал и вам, и Собору, что по требованию Совета, на которое Совет имеет полное право, любое ваше решение от Собора для них будет не обязательным», — прокомментировал проведение проверки в своей епархии епископ Георгий.

Редакция текста от: 30.04.2015 18:58:29