Библейский сад появится на подворье Русской духовной миссии в Хевроне

06.04.2015 Более 120 растений, упоминаемых в Ветхом и Новом Заветах, паломники смогут увидеть на подворье святых Праотцев в Хевроне уже через несколько лет. Сейчас там ведутся активные ландшафтные работы под руководством ключаря подворья иеромонаха Алексия (Елисеева), сообщает сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Сад библейских растений будет разделен на несколько секторов благодаря тому, что площадь русского подворья в Хевроне – около 8 гектаров – это позволяет. Экскурсии для паломников будут начинаться у Мамврийского дуба, где праотцу Аврааму явилась Святая Троица. Рядом со знаменитым дубом будут произрастать другие характерные для Святой Земли деревья – оливы, сосны, ливанский кедр и кипарис. Чуть выше на участке будет посажен виноград, а возле келейного корпуса предполагается разбить цветник, где можно будет увидеть лилии, розы, а также различные редкие цветы, упоминаемые в Библии.

Главный сектор библейского сада будет находиться на участке за храмом. Еще три года назад на этом месте густо росла трава, но сейчас участок преобразился. Рабочие очистили скалу, и теперь ведутся земельные, проектировочные работы. Под руководством иеромонаха Алексия были построены подпорные стенки, с помощью которых вода сможет перетекать с одной террасы на другую. Это целый ландшафтный проект, где растения будут распределены по зонам и частоте упоминания в Библии. Возле древних гробниц предполагается посадить растения, известные со времени Исхода евреев из Египта и из книг ветхозаветных пророков. Ближе к храму будет посажен ячмень, пшеница, рожь, а также разбит виноградник. Это сочетание растений воплощает тему Евхаристии. Там же будут представлены растения, которые употреблялись при богослужении в ветхозаветном храме. Кое-что здесь уже посажено, специалисты проводят научные опыты. В середине этого участка запланирован колодец как символ очищения, обновления и Источника жизни – Христа.

Сад библейских растений, по мнению иеромонаха Алексия, должен иметь своеобразное миссионерское значение: глядя на упоминаемые в Библии растения и получая новые знания о библейской эпохе, паломники будут укрепляться в вере и познании Творца. Кроме того, как отмечает иеромонах Алексий, библейский сад должен выполнять не только эстетические, но и хозяйственные функции. Плоды деревьев – виноград, оливы, а также различные травы, например, марамия (шалфей), – обязательно будут использоваться в монастыре.

Работа по формированию коллекции библейских растений очень непроста. Два года иеромонах Алексий потратил на научные изыскания. Он изучал специальную литературу, а после самостоятельно исследовал Библию, выявляя соответствия между упоминаемыми в ней растениями и реально существующими. Сначала список включал в себя более 360 растений, затем стал постепенно уменьшаться, и сейчас в нем 120 основных растений – так называемых бесспорных, которые постоянно упоминаются в Библии. В научной работе иеромонаху Алексею помогают специалисты из Санкт-Петербургской лесотехнической академии, в которой по теме библейского сада в Хевроне уже защищено две магистерских диссертации и сейчас готовится докторская.

Редакция текста от: 06.04.2015 17:30:55