Пасхальные куличи нужно печь самостоятельно, а в супермаркетах продают обычные сладкие кексы, заявил епископ Кронштадтский Назарий

03.04.2015 Упрощенное понимание пасхальных традиций выхолащивает идею праздника, считает наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко).

"Я бы очень просил людей не поддаваться: сейчас в магазинах, в супермаркетах уже начинают продавать сладкие кексы, на них написано, что это пасхальные куличи и что они освящены. Все это бред, потому что в этом случае люди получают просто сладкий хлеб, кекс, вкусный, хороший, с ванилью, но это не кулич", - сказал епископ в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Если люди не смогли провести надлежащим образом весь Великий пост, следует соблюсти православные каноны хотя бы на Страстной седмице, считает наместник лавры. Он выразил обеспокоенность тем, что люди проводят больше времени не в храме, а в очереди за куличами, обращая внимание на второстепенные моменты и мало зная о сути праздника.

"Часто торговые сети ищут священников, которые в запрете или за штатом и ходят, брызгают водичкой прямо в супермаркете. Это тоже бред, потому что куличом этот сладкий, красивый, украшенный хлеб становится только тогда, когда человек испечет его сам. Это семейный праздник, нужно, чтобы вся семья в этом участвовала. Если кто-то не умеет, или нет условий, можно приобрести понравившийся вам будущий кулич, принести его в храм, поставить свечку, помолиться, кто как может. Вот тогда он становится куличом", - сказал епископ.

Редакция текста от: 03.04.2015 17:06:52