Число мусульман в мире, вероятно, почти сравняется с числом христиан к 2050 году

03.04.2015 Численность мусульманского населения Земли может практически достигнуть общемировой численности христиан к 2050 году, говорится в четверг в новом исследовании американской организации "Pew Research Center".

"В течение следующих сорока лет христиане будут по-прежнему самой большой религиозной группой, но ислам будет распространяться быстрее, чем какая-либо другая религия", - отмечается в исследовании.

По мнению его авторов, к середине XXI века в мире будет насчитываться 2,76 млрд. мусульман и 2,92 млрд. христиан - 29,7% и 31,4% соответственно населения Земли.

Наибольший рост числа мусульман ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом самая крупная исламская диаспора будет проживать в Индии, однако Индия все равно останется индуистской страной.

В Европе число мусульман достигнет 10%.

Исследователи также предсказывают, что при сохранении нынешних тенденций ислам станет самой распространенной религией планеты после 2070 года.

Третье место по числу последователей к 2050 году будет занимать индуизм - 14,9% населения планеты.

Мировая доля людей, не относящих себя ни к какой религии, составит 13,2%, причем их численность будет снижаться.

Авторы исследования также считают, что буддизм окажется единственной мировой религией, число приверженцев которой не будет расти.

Европа, как ожидается, станет единственным регионом мира с отрицательным приростом населения. Число христиан здесь снизится с 553 млн. до 454 млн.

Составители прогноза использовали данные 2,5 тыс. переписей, исследований и баз данных по населению из 175 стран, охватывающие 95% мирового населения.

В ходе работы учитывались коэффициент рождаемости, тенденции в области роста численности молодежи и данные по обращению в различные религии.

Редакция текста от: 03.04.2015 17:01:31