Суд приговорил открывшего стрельбу в храме Южно-Сахалинска к 24 годам колонии

31.03.2015 Сахалинский облсуд во вторник приговорил к 24 годам колонии строгого режима Степана Комарова, который открыл стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, убив двух и ранив семерых человек, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Суд признал, что преступление было совершено на почве религиозной ненависти и общеопасным способом.

Суд частично удовлетворил иски потерпевших о возмещении морального вреда: вместо 35,2 млн. рублей общей заявленной ими суммы суд удовлетворил иски на 7,5 млн. рублей. Материальный ущерб, по решению суда, потерпевшие могут взыскать в гражданском суде.

Адвокат С.Комарова Евгений Ефимчук не стал комментировать "Интерфаксу" приговор и возможность его обжалования.

По данным суда, на начальном этапе следствия С.Комаров признал свою вину и сотрудничал со следствием. Тогда он пояснял, что пришел в храм расстрелять иконы, так как ненавидит Русскую церковь, убивать прихожан он не собирался. Открыл стрельбу по людям, по его словам, из-за того, что они не подчинились его приказу покинуть церковь. Но затем мужчина от своих показаний отказался. По данным суда, С.Комаров вел прицельную стрельбу в храме по скоплениям прихожан, "умышленно совершил убийство двух прихожан на почве религиозной вражды".

В феврале 2014 года сотрудник частного охранного предприятия "Центурия" С.Комаров, испытывая ненависть к православным, зашел в собор Южно-Сахалинска и произвел несколько выстрелов из служебного оружия. От полученных ранений на месте скончались служащая храма и прихожанин, еще семь человек были ранены. Кроме того, С.Комаров повредил находящиеся в храме иконы, располагавшийся над дверями алтаря крест, причинив тем самым ущерб на общую сумму более миллиона рублей.

Редакция текста от: 31.03.2015 17:01:21