В Новодевичьем монастыре произошел пожар

16.03.2015 Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве возник в воскресенье 15 марта около 22:40. По предварительным данным, загорелись строительные леса, затем огонь перекинулся на само строение.

Очаг возгорания находился на высоте 35 метров, в ходе тушения пожарные вынесли из опасной зоны пять газовых баллонов, оставленных строителями. Борьба с огнем затруднялась нехваткой воды: пожарные попытались протянуть магистраль с водой от пруда, находящегося у стен монастыря, однако он расположен ниже монастырского комплекса, и насосам не хватало давления для нормальной подачи воды.

О ликвидации пожара сообщило в понедельник, 16 марта, ТАСС со ссылкой на столичное управление МЧС. Площадь пожара составила 300 квадратных метров, в его тушении были задействованы 113 человек и 29 единиц спецтехники.

По словам замглавы Минкультуры РФ Григория Пирумова, серьезного ущерба пожар не нанес. «Горели только строительные леса и огонь в колокольню не ушел. В любом случае, объект застрахован и все будет восстановлено», — заверил он.

В свою очередь руководитель проекта про реконструкции монастыря Александр Хрюмов сообщил, что в воскресенье утром завершились работы по позолочению купола. По его словам, в результате пожара могла пострадать только позолота купола, сама конструкция осталась цела.

В департаменте культурного наследия Москвы обвинили в пожаре подрядчика, проводившего реставрационные работы. По одной из версий, возгорание могло возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем.

Точные причины пожара устанавливаются. Пострадавших нет.

Редакция текста от: 16.03.2015 06:59:18