В русском Троицком соборе в Иерусалиме приняты меры против вандалов, начались ремонтные работы

02.03.2015 Ремонтные работы начались в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме.

"Последний раз реставрацию и косметический ремонт в соборе делали в 90-х годах прошлого века, однако серьезные работы не проводились с момента его основания - уже более 150 лет", - сообщает пресс-служба Русской духовной миссии.

Планируется поменять напольные плиты в тех местах, где они потрескались от времени, заменить восемь икон на столбах новыми.

По словам художника-иконописца Натальи Чикризовой, старые иконы, которые в свое время пожертвовали прихожане, уже обветшали, а некоторые из них не соответствуют иконописному стилю. Образа в рамах больше напоминают картины, что мешает молитвенному настрою верующих. Новые иконы будут написаны в реалистической живописи, обрамлены в киоты и должны гармонировать с иконостасом.

Как отмечается в сообщении, Троицкий собор не раз подвергался актам вандализма. Злоумышленники оставляли на стенах храма оскорбительные для христиан надписи. Собор обнесут оградой - разрешение от мэрии Иерусалима уже получено.

"А пока в целях защиты от вандалов в Троицком соборе поменяли центральную входную дверь, стекла которой выдерживают теперь даже удар молотка", - рассказали в миссии.

Русская духовная миссия была учреждена указом Николая I в 1847 году. В 1857-1860 годах в Иерусалиме у стен Старого города было приобретено несколько земельных участков, которые получили название "Русского подворья", "Московии". В 1864 году был освящен первый русский храм на Святой Земле - в честь святой мученицы Александры, в 1872 году - Троицкий собор.

"Золотой век" миссия пережила при архимандрите Антонине. Он приобрел участки в Хевроне с дубом Маврийским, на Елеоне у места Вознесения, в селении Эйн-Карем - "Горняя", в Иерихоне, Яффе, Бейт-Джале, Силоаме, Тиверии, Анате. В начале XX века были приобретены участки на горе Кармель в Хайфе, на берегу Галилейского моря, в Кане Галилейской, Назарете и др.

В 1914 году из-за первой мировой войны начальник и сотрудники миссии переехали в Александрию и вернулись в 1919 году, но связь с Россией прервалась. Миссия вошла в подчинение Русской зарубежной церкви. С установлением британского мандата в Палестине подавляющая часть опустевшего русского подворья была занята гражданскими учреждениями.

В 1945 году, когда миссию посетил патриарх Алексий I, миссия вернулась в каноническое подчинение Московского патриархата. В 1964 году большая часть принадлежавших России объектов недвижимости на Святой Земле была продана правительством СССР Израилю за символическую сумму в $4,5 млн. (так называемая "апельсиновая сделка").

Редакция текста от: 03.03.2015 07:23:39