Константинопольская Патриархия готова вмешаться в церковную жизнь Украины

25.02.2015 Константинопольская Патриархия готова помочь православным украинцам объединиться и ждет, когда к ней с этой просьбой обратятся представители Церквей и президент Украины, заявил глава УПЦ Канады (в составе Константинопольского Патриархата) митрополит Георгий (Калищук) во время дискуссии, прошедшей в Укринформ.

Рассказав о своем недавнем визите в Стамбул и приеме у Патриарха Константинопольского Варфоломея, митрополит Георгий сказал: «Патриарх подчеркивал, что Константинопольская Патриархия никогда не забывает, что она Церковь-мать украинского Православия. Об этом было сказано уже много раз. Патриархия наблюдает за ситуацией в Украине и считает идеальной развязкой объединение Православия. И она будет работать, чтобы Православие в Украине было объединено. Это идеальная позиция».

Митрополит Юрий отметил, что среди православных верующих Украины есть разные настроения: проукраинские и промосковские. Однако гибкость Церкви дает возможность удовлетворить потребности людей с разными взглядами. Какая Церковь имелась в виду в данном случае, иерарх не уточнил, так же, как не объяснил и другого: почему, призывая к объединению, он ставит знак равенства между канонической Украинской Православной Церковью и раскольническими сообществами. Между тем, пребывание Украинской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата митрополит Георгий назвал «неестественным»

«Царьградская Патриархия ожидает просьбы и от руководства украинских православных юрисдикций здесь, а главное, шага от Президента Украины, выражения его желания, чтобы Патриархия Царьградская помогла в этой ситуации», – подчеркнул лидер православных украинцев Канады.

Редакция текста от: 25.02.2015 21:55:41