В Красноярском крае, возможно, нашли могилу святого

20.02.2015 Археологи во время раскопок в городе Енисейске в Красноярском крае, предположительно, нашли разрушенную в 1920-е годы могилу святого Даниила Ачинского и его мощи.

"Нашли несколько костей ног и позвоночника - вероятно, то, что не было вытащено при разрушении могилы. Над ней был выкопанный в 1920 году шурф, гробокопатели по-варварски, без всякой процедуры эксгумации цапнули череп, грудную клетку, кости рук, часть таза. Шурф залили бетоном", - рассказал директор Красноярской геоархеологии Роман Павлов, пишет газета "АИФ на Енисее".

Ранее точное местонахождение Рождественского монастыря, при котором обнаружили некрополь с предполагаемой могилой святого, считалось утраченным. Одной из задач исследований был поиск деревянной часовни Даниила Ачинского. Она была построена над могилой старца в 1859 году и сгорела через десять лет.

В 2013 году археологическая разведка наткнулась на остатки горелых конструкций и сосудов неутилитарного назначения. Горелые доски оказались полом. Здесь археологи обнаружили следы вандалов - пробитое отверстие в полу было залито бетоном. Под бетонным блоком оказалась разрушенная могила, где найдены остатки костей человека.

"Кости старые, соответствуют возрасту старца. Мы предполагаем, что это и есть место его захоронения. В пользу этого говорит и отсутствие мусора поздних времен среди костей. Элементы горелой посуды свидетельствуют, что разрушение могилы произошло после пожара в часовне", - рассказал руководитель раскопок Данил Лысенко.

Редакция текста от: 21.02.2015 09:08:02