Македонская и Сербская Церкви готовы возобновить диалог при посредничестве Русской Церкви

17.01.2015 Архиерей Македонской Православной Церкви, находящейся вне общения с православной Полнотой, сообщил о ее готовности возобновить диалог с Сербской Православной Церковью, сообщает македонское интернет-издание «Вечер».

Митрополит Преспанско-Пелагонийский Петр заявил в эфире одной из программ македонского телевидения, что после освобождения из заключения архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского), которое запланировано на 19 января, Синод Македонской Церкви примет решение о возобновлении переговоров с Сербской Православной Церковью при посредничестве Русской Православной Церкви.

В конце декабря 2014 г. на официальном сайте Македонской Православной Церкви было опубликовано сообщение о том, что 22 декабря на внеочередном заседании члены Архиерейского Синода заслушали доклад архиепископа Охридского Стефана о состоявшейся 20 декабря его встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым) и с благодарностью поддержали готовность Русской Православной Церкви внести вклад в возобновление диалога между Македонской и Сербской Православными Церквями для решения вопросов, осложняющих взаимоотношения между ними.

На этом же заседании Синода также было принято решение, «памятуя слова Господа Иисуса Христа «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13) и руководствуясь духом человеколюбия, обратиться к государственным властям Республики Македония с прошением о милосердии по отношению к "бывшему митрополиту Иоанну", за преступления осужденному и отбывающему тюремное заключение, который в эти предрождественские дни не должен быть лишен надежды на милосердие».

Освобождение владыки Иоанна (Вранишковского) ожидалось уже 25 декабря, когда традиционно президент Македонии Георги Иванов в честь новогодних праздников подписывает указы о помиловании заключенных. Но тогда владыка не вошел в список 24 помилованных заключенных.

Решение о досрочном освобождении архиепископа Иоанна было принято судом в Скопье 9 января 2015 г. Суд принял во внимание, что владыка провел в тюрьме больше половины от назначенного срока (3 полных года из 5,5 лет), а также его примерное поведение. Если это решение не будет кем-либо обжаловано до 19 января, то оно вступит в силу в тот же день.

Но представители македонского суда отмечают, что это решение не является оправданием Иоанна (Вранишковского), и напоминают, что он был осужден «за действия коррупционного характера», а причиненный им ущерб Македонской Православной Церкви был возмещен путем конфискации у него почти 5 миллионов денар и земельного участка площадью 4.859 кв м. Однако сам перешедший из Македонской Церкви в юрисдикцию Сербской Церкви архиерей считает, что дело против него было сфабриковано.

Редакция текста от: 17.01.2015 11:41:38