Сообщение о строительстве церкви в Стамбуле не соответствует действительности

13.01.2015 Новость о строительстве христианской церкви в Стамбуле, объявленная турецкими властями, оказалась мало соответствующей реалиям. Об этом пишет religion.ORF.at со ссылкой на турецкую прессу.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил на встрече с лидерами религиозных меньшинств, что впервые с момента основания республики с благословения правительства Турции на городской земле будет построена новая церковь. Заявление было сделано в начале года, когда мир вспоминал убийство анатолийских христиан в 1915 г.

Однако реальность сильно отличается от слов министра. Планируемое сирийской общиной строительство храма в стамбульском районе Ешилькёй было утверждено 3 года назад. И земля под церковь тогда же была передана общине. Но до сих пор христиане не смогли даже заложить первый камень, поскольку турецкие власти нашли оправданным возражение департамента по охране окружающей среды. По словам чиновников, проблема в том, что для строительства храма нужно вырубить деревья.

По информации religion.ORF.at, земля, которую государство выделило под строительство храма, является кладбищем Римо-католической церкви. Недвижимое имущество, которое было завещано Церкви в 1868 г. одним из прихожан, конфисковано государством в 1950 г. и передано в муниципальную собственность. С тех пор кладбище оставалось закрытым. В ходе реформ, проводимых Турцией с начала тысячелетия, католическая община надеялась получить кладбище обратно. Однако государство решило отдать его под строительство церкви.

Стоит также отметить, что утвержденное одновременно с церковью строительство большой мечети на самом высоком холме Стамбула находится на стадии завершения.

Редакция текста от: 13.01.2015 16:49:04