В праздник Рождества Христова Божественная литургия во всех храмах Русской Православной Церкви будет совершаться с открытыми царскими вратами по «Отче наш…»

05.01.2015 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа совершать Божественную литургию с открытыми царскими вратами по «Отче наш…».

В указе Его Святейшества от 31 декабря 2014 года говорится:

«Учитывая особое миссионерское значение праздничного богослужения, в день Рождества Христова во всех храмах Русской Православной Церкви благословляется ежегодно совершать Божественную литургию с отверстыми царскими вратами по "Отче наш..."».

Указ подготовлен, в том числе на основании предложений московского духовенства. Управлением делами Московской Патриархии текст документа разослан во все епархии Русской Православной Церкви.

Царские врата - обязательная часть иконостаса православного храма. Они находятся в центре иконостаса и являются главным входом в алтарь. В богослужении открытие Царских врат символизирует отверзение Небесного Царства.

По уставу в Пасхальные дни - Светлую седмицу - Царские врата открыты постоянно. Это символ того, что Христос, претерпев Крестную смерть, открыл нам вход в Рай. Алтарь символизирует Рай, а остальная часть храма - землю.

Редакция текста от: 05.01.2015 17:11:10