В Сербии обретены мощи подвижника XX века Иакова (Арсовича)

29.12.2014 По благословению епископа Браничевского Игнатия в монастыре Туман были обретены мощи почитаемого в Сербии подвижника благочестия XX в. отца Иакова (Aрсовича). Мощи найдены нетленными, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com со ссылкой на сербские православные СМИ.

Отец Иаков (в миру – Радое Арсович) был учеником святителя Николая (Велимировича). Он родился 13 декабря 1893 г. в селе Равна Гора в общине Кушичи. Получил среднее образование в Сербии, продолжил учебу в Парижском университете Сорбонна, где защитил докторскую диссертацию по философии. До 1928 г. служил в посольстве Королевства Югославии в Париже и был весьма далек от духовной жизни. Интерес к Православию пробудился у него во время отдыха в Врнячкой Бане, где он услышал выступления народных проповедников из т.н. «Богомольческого движения».

После этого он разыскал святителя Николая (Велимировича), который был духовником «Богомольческого движения». Под его влиянием Радое Арсович решительно изменил свою жизнь: оставил дипломатическую службу и уехал к владыке Николаю в Македонию. Арсович работал в Охриде и Битоле как миссионер при владыке Николае до 1936 г., когда святитель был назначен епископом Жичским.

Став монахом в 1938 г., Иаков (Арсович) жил в строгой аскезе, работал в типографии монастыря. Во время бомбардировки монастыря Жича в 1941 г. отец Иаков один остался в церкви, чтобы совершить службу, в то время как все другие монахи разбежались. Он продолжил свою деятельность духовного наставника после прихода к власти в Югославии коммунистов. В 1946 г. он вез из Белграда 8000 экземпляров молитвы «Отче наш», которые раздавал пассажирам поезда. За это его подвергли избиению коммунисты. Изувеченного монаха подобрали набожные крестьяне, позвавшие священника. Отец Иаков исповедался и причастился, после чего скончался. Среди местного населения он почитался как исповедник.

Редакция текста от: 29.12.2014 19:55:43