В Лондоне вновь открывается Успенский собор

29.12.2014 В Успенском кафедральном соборе в Лондоне, где многие десятилетия служил митрополит Сурожский Антоний (Блум), в новогоднюю ночь состоится первое после ремонта богослужение, рассказала РИА Новости представитель Сурожской епархии, староста храма Наталия Ткачук.

По ее словам, в эти последние дни уходящего года завершается первый этап ремонтных работ, что позволит возобновить богослужения в храме и открыть его для прихожан.

Здание нынешнего Успенского собора было построено в 1849 году и являлось англиканским приходским храмом Всех святых. Храм повторяет базилику Сан-Дзено Маджоре в Вероне (XI век) и уникален витражами, а также росписями в технике "сграффито", которые существуют лишь в нескольких храмах в мире. Эта техника основана на том, что разноцветная штукатурка, наносимая несколькими слоями, затем, согласно рисунку, счищается специальными инструментами до определенного уровня, изображение таким образом становится объемным и красочным.

В 1956 году храм арендовала община Русской Православной Церкви. Благодаря поддержке многочисленных друзей прихода, здание в 1979 году удалось приобрести в собственность.

Храм стал известен во многом благодаря митрополиту Антонию, служившему здесь до своей смерти в 2003 году. Всемирно известный проповедник и мыслитель на основе небольшого русского прихода создал многонациональную епархию, объединив не только русских эмигрантов, но и местных жителей. Богослужение здесь ведется на церковнославянском и английском языках.

Почти год назад в храме начался долгожданный ремонт, необходимость в котором появилась еще при жизни владыки Антония. В январе этого года в соборе прошла последняя служба и молебен перед началом ремонта. Во время проведения работ прихожане молились в специально обустроенном для богослужений помещении. Возобновление служб в храме станет своего рода новогодним подарком верующим.

"Открытие храма состоится в 17 часов 31 декабря, будет освящен мраморный престол, а затем состоится Новогодний молебен. В новогоднюю ночь пройдет первая литургия... Полное освящение храма запланировано на осень 2015 года, когда будут завершены все ремонтные работы, как в интерьере, так и наружные", — сообщила Наталия Ткачук.

"Вопрос о необходимости реконструкции алтарной части храма был актуален с момента его приобретения приходом, потому что храм был англиканским и не приспособленным для православных богослужений... После детального осмотра храма экспертами мы поняли, что реконструкции подлежит не только алтарь, но и все здание: обветшали витражи, мозаика, росписи "сграффито" в верхней части храма, подгнили полы, не было вентиляции, начала протекать крыша, по стенам пошел грибок, в плохом состоянии галереи, хоры", — рассказала Ткачук.

Успенский кафедральный собор находится под особой государственной защитой в Великобритании. "Поэтому ремонт согласовывается во всех подробностях с соответствующими государственными службами и местным муниципалитетом. Все исторические элементы должны были остаться, если они представляют собой культурную или архитектурную ценность", — отметила староста.

Особую ценность, по ее словам, представляют старинные витражи. Британские власти дали разрешение на их реконструкцию, однако с определенными условиями, в которых оговорено, специалисты какого уровня могут этим заниматься.

Колокольня, которая находится в аварийном состоянии и небезопасна для людей, также будет реконструирована. А количество колоколов, возможно, увеличится с одного до семи. "Сейчас ведутся расчеты, какой вес сможет выдержать колокольня и сколько нужно колоколов, чтобы звон радовал не только прихожан, но и соседей нашего храма", — сказала Наталия Ткачук.

На вопрос, как относятся соседи храма к колокольному звону, она рассказала, что, если необходимо звонить в колокол более двух минут, приходится писать уведомления, развешивать и разносить их соседям. "У нас уже есть с ними соглашение, что по воскресеньям в 10 часов утра мы можем звонить, и все с этим согласились", — добавила староста.

Пасхальную службу в этом году из-за ремонта пришлось проводить на соборной площади, рассказала она. "Но это ведь пасхальная служба, когда слышатся множество возгласов "Христос Воскресе! Christ is Risen!" и хор поет… В окнах соседних домов зажегся свет, люди вышли на балконы и слушали нас. Утром мы с волнением ждали реакции, но проходившие мимо соседи-англичане с улыбкой нас приветствовали: "Christ is Risen!", — поделилась представитель епархии.

Редакция текста от: 29.12.2014 19:53:46